Названа самая полезная для человека рыба — ешьте хотя бы два раза в неделю. Богата селеном, фосфором и хороша на вкус
Дилемма между морской и пресноводной рыбой часто возникает у тех, кто стремится к сбалансированному рациону. Хотя принято считать, что обитательницы морей полезнее, решающий критерий — место выращивания. Наибольшую ценность представляет рыба не со специализированных ферм, а из самой настоящей дикой природы.
Питательная ценность продукта
Рыба по праву считается одним из ключевых элементов здорового питания. Она служит ценным поставщиком легкоусвояемого белка, незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также целого спектра витаминов (A, E, D) и минеральных веществ: йода, селена, кальция и фосфора. Её регулярное включение в меню способствует укреплению костей и суставов, поддерживает когнитивные функции, замедляет процессы старения и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Сравнительный анализ: что учитывать?
Морские виды особенно славятся высокой концентрацией жирных кислот, в то время как пресноводные являются отличным источником белка и железа. Однако питательные свойства морской рыбы могут быть частично утрачены из-за длительной транспортировки и многократной заморозки.
Опасения по поводу речной рыбы связаны с возможным загрязнением водоёмов. Важно отметить, что и моря подвержены этому риску, однако промысловый вылов, как правило, ведётся в экологически чистых открытых водах. Основной вопрос — происхождение рыбы. Искусственно выращенные на фермах особи (аквакультура) часто получают корма с добавками антибиотиков, гормонов роста и красителей для улучшения товарного вида.
Какие виды чаще всего относятся к аквакультуре?
К таким видам, выращиваемым в контролируемой среде, относятся:
Практически все осетровые,
Большинство лососёвых (особенно форель и атлантический лосось),
Морской сибас (лаврак) и дорада,
Пресноводные карп, сазан и толстолобик,
Многие морепродукты: креветки, мидии, устрицы,
Популярные в кулинарии пангасиус и тилапия.
Советы экспертов: делаем правильный выбор
Если выбирать, то лучше ставить упор на дикую рыбу, то есть ту, которую выловили именно в водоёмах. Например, известный специалист и телеведущая Елена Малышева назвала следующие виды:
Дикий дальневосточный лосось (нерка, кета, горбуша, кижуч): ценен благодаря природному антиоксиданту астаксантину и высокому содержанию Омега-3.
Треска и минтай: нежирные диетические виды, отличный источник йода и чистого белка.
Сельдь и сайра: доступные по цене, они не выращиваются на фермах и богаты селеном и жирными кислотами.
Скумбрия и камбала: обладают всеми преимуществами дикой морской рыбы, при этом камбала превосходит лосось по количеству Омега-3.
Другие полезные виды: хек, путассу, сардина, мойва.
Из пресноводных обитателей эксперты выделяют щуку и окуня.
Среди морепродуктов наиболее безопасным выбором считаются кальмары, которых в промышленных масштабах не разводят. Только лучше не брать филе, которое обрабатывали химикатами.
Практические рекомендации покупателю
Визуально дикая рыба может отличаться более развитыми плавниками и неидеальным цветом мяса. Однако полагаться только на внешние признаки рискованно: продукт могут подвергать дополнительной обработке. Поэтому ключевое правило — изучать информацию о месте вылова и выбирать надежных поставщиков, гарантирующих качество и безопасность своей продукции.