Progorod logo

Минтай теперь никогда не жарю, а готовлю совсем по-другому: просто тает во рту — вкуснее семги и осетрины

10:02 14 декабряВозрастное ограничение16+
Фото Анастасии Дмитриевой

Если тебе надоела обычная жареная рыба, попробуй этот рецепт. Нежное филе минтая под овощной «шубой» в сметане точно понравится даже тем, кто рыбу не особо любит. Получается сочно, готовится быстро и отлично подойдет на ужин.

Что нужно (на 2-3 порции)

Минтай — 2 тушки или 500-600 г филе

Лук — 1 большая головка

Морковь — 1 шт. (средняя)

Сметана (15-20%) — 3 ст. л.

Лимон — ½ шт.

Соль, перец — по вкусу

Сухие травы (укроп, петрушка) или готовая приправа для рыбы — 1 ч. л.

Растительное масло — 1-2 ст. л.

Как готовить

1. Овощная подушка
Лук нарежь полукольцами или кубиками, морковь натри на терке. Обжарь лук на сковороде до прозрачности, затем добавь морковь и жарь еще 5-7 минут. Влей сметану, посоли, поперчи и туши под крышкой 2-3 минуты.

2. Рыба
Минтай разморозь, если нужно, промокни бумажным полотенцем. Нарежь на кусочки, выложи в миску, сбрызни лимонным соком, посоли, поперчи и посыпь травами. Перемешай.

3. Запекание
Смажь форму маслом, выложи рыбу в один слой. Сверху равномерно распредели овощной соус. Запекай в разогретой до 200°C духовке 18-20 минут, пока рыба не станет мягкой, а верх не подрумянится.

Полезные советы

От запаха — обязательно добавь лимонный сок. Можно еще немного имбиря.

Для остроты — в овощи добавь мелко нарезанный чеснок.

Сырная корочка — за 5 минут до готовности посыпь тертым сыром (например, чеддером).

Если нет сметаны — замени йогуртом или сливками 10%.

Можно заменить — минтай отлично идет с треской, пикшей или хеком.

Как подавать?

Идеально подойдет рассыпчатый рис, картофельное пюре или гречка. Можно подать с свежими овощами или салатом. Укрась долькой лимона и зеленью при подаче, пишет источник.

Это блюдо доказывает, что полезный ужин может быть быстрым в приготовлении и невероятно вкусным. Приятного аппетита!

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: