Progorod logo

Надоели зразы и котлеты: пеку слоеную запеканку с колбасой и яйцом- сытный завтрак или ужин в считаные минуты

10:02 15 декабряВозрастное ограничение16+
Фото Анастасии Дмитриевой

Приготовление слоёной картофельной запеканки: быстрое и питательное блюдо

В условиях современной жизни, когда на кухне не всегда есть время для длительного приготовления пищи, актуальной задачей становится поиск рецептов, сочетающих в себе питательность и простоту исполнения. Одним из таких решений является слоёная картофельная запеканка, которая позволяет быстро приготовить сытное и вкусное блюдо из доступных ингредиентов.

Преимущества данного рецепта

Особенность данного блюда заключается в его текстуре и вкусовых качествах. Сочная начинка, состоящая из яиц, колбасных изделий и твёрдого сыра, заключена между нежными слоями картофеля и покрыта румяной корочкой, что придаёт запеканке привлекательный внешний вид и аппетитный аромат. Благодаря своей структуре, данное блюдо легко усваивается организмом, не создавая ощущения тяжести.

Запеканка может быть использована в качестве:

плотного завтрака;

лёгкого ужина;

блюда для внезапного приёма гостей.

Список ингредиентов

Для приготовления запеканки потребуются следующие компоненты:

картофель (5–6 клубней среднего размера);

куриные яйца (5 штук);

колбасные изделия (варёная или докторская колбаса) (200 грамм);

твёрдый сыр (150 грамм);

репчатый лук (1 головка небольшого размера);

сметана или майонез (3 столовые ложки);

соль и чёрный перец (по вкусу);

растительное масло (для смазывания формы).

Подготовка ингредиентов

Картофель необходимо очистить и натереть на крупной тёрке.

Куриные яйца отварить вкрутую, остудить и нарезать мелкими кубиками.

Колбасные изделия и твёрдый сыр нарезать кубиками.

Репчатый лук мелко нашинковать.

Технология приготовления

В большой миске тщательно перемешать натёртый картофель, измельчённые яйца, нарезанные колбасные изделия, сыр и лук. Добавить сметану или майонез, приправить солью и чёрным перцем, после чего перемешать до получения однородной массы.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить подготовленную массу и равномерно распределить её по поверхности. При желании можно покрыть поверхность тонким слоем сметаны для образования золотистой корочки.

Термическая обработка

Духовку предварительно разогреть до температуры 180 градусов Цельсия. Форму с запеканкой поместить в духовой шкаф и готовить в течение 35–40 минут до образования румяной корочки и достижения необходимой плотности.

После завершения процесса запекания дать блюду немного остыть в форме, чтобы облегчить процесс нарезки.

Подача

Нарезать запеканку на порционные куски и подавать с свежими овощами, зеленью или лёгким салатом. Данное блюдо сохраняет свои вкусовые качества как в горячем, так и в охлаждённом виде, что делает его универсальным вариантом для подачи на стол.

Таким образом, слоёная картофельная запеканка представляет собой эффективное решение для быстрого приготовления питательного и вкусного блюда, не требующего значительных временных затрат, пишет источник.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: