Progorod logo

В Ухте дети бегают по неокрепшему льду

29 ноября 2017Возрастное ограничение6+

Вероятно, дети не понимают, что толщина осеннего льда небезопасна для человека.

Вчера вечером, 28 ноября, ухтинец стал свидетелем того, как дети бегают по тонкому льду недалеко от городской стоматологии.

На фото видно, что по реке ходить небезопасно, поскольку она замерзла неравномерно. Об этом говорит отсутствие льда на некоторых участках водоема. К тому же отметим, что в местах, где лед есть, его прочность ослаблена. Тем не менее маленькие ухтинцы не боятся переходить с одного берега на другой и не думают о том, насколько опасно такое развлечение.

Кстати, воркутинцы стали бегать по льду на озере еще в середине октября. Ребята не реагировали на замечания взрослых. Предотвратить несчастный случай удалось на побережье Печоры, где дети катались на велосипедах по льду. Недалеко дежурили спасатели, которые и рассказали детям о том, что на осенний лед выходить категорически запрещено.

Как вы объясняете детям, что по льду ходить опасно? Пишите в комментариях.

Правила поведения на льду подготовили сотрудники МЧС:

Не переходите водоем по льду в запрещенных местах. Не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ. Не выходите на тонкий лед в начале зимы (лед ломается со звонким хрустом, трещит) и в начале весны (лед ломается без треска, вода быстро просачивается и заполняет следы). В начале зимы наиболее опасна середина водоема. В конце зимы опасны прибрежные участки, участки вблизи сливных труб, под мостами. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Имейте в руках палку, прощупывайте перед собой путь. Если после первого сильного удара покажется хоть немного, или если лед начал трескаться - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует осторожно лечь и ползти по своим следам обратно или отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне или по натоптанным следам и тропинкам. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. Не собирайтесь группами на отдельных участках льда. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м). Вперед пропустите самого опытного. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки. Родители! Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра! Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Читайте также: В Воркуте пьяный пациент душил врача "скорой"

Перейти на полную версию страницы