Бариста Ухты: "Ухтинцы мало разбираются в хорошем кофе"

Бариста Ухты: "Ухтинцы мало разбираются в хорошем кофе"Бариста всегда встречает посетителей с улыбкой. Фото Екатерины Губкиной

В день международного дня кофе Pro Город посетил одну из кофеен города

Сегодня, 17 апреля, празднуется международный день кофе. Pro Город Ухта не упустил возможности попробовать свежесваренный кофе и пообщаться с бариста в кофейне города.

Журналист Pro Город сходил в одну из кофеен Ухты. За чашкой ароматного напитка он поздравил бариста Наталью Беляеву с Международным днем кофе.

Наталья, Вы любите кофе? Что он для Вас значит?

Я очень люблю кофе. Я жуткий кофеман. Он для меня заряд бодрости, определенная традиция. Если я с утра встану и не выпью кофе, то у меня не будет настроения, будет плохое самочувствие. Кофе выпила и бодрячком побежала работать. За день могу выпить около 10 чашек кофе по 750 мл. Самый мой любимый кофейный напиток у нас - "Самурай", это кофе и какао.

Вы специально выбирали работу в этой кофейне, или это было случайно? Сколько уже здесь работаете?

Мне предложили подработку. Я сразу сказала, что у меня нет опыта. Но меня всему научили. В этой кофейне я работаю уже третий год.

С чего начинается рабочий день бариста?

С самого моего прихода я включаю кофемашину, потому что она нагревается в течение 15-20 минут. Все. В конце смены я делаю уборку, мою все приборы. Поэтому с утра я уже готова работать.

Вы делаете не только кофе, но и чаи и лимонады. Что можете рассказать о них?

Все наши чаи идут из натуральных ягод и с добавлением меда. Все они несут в себе витамины, которые полезны, особенно, зимой или во время простуды. Я сама, когда чувствую, что начинаю заболевать, делаю себе такой чай, пью, и сразу становится легче.

Что расскажете о своих клиентах? Какие они? Было ли что-то необычное?

Был такой случай. Пришел как-то дядечка, хороший, симпатичный. И выбрал он эспрессо, самый крепкий кофе. Его обычно подают 30 мл или 60 мл. Он мне сказал: "Сделай мне 250 мл". У меня глаза на лоб полезли. Он заказал его с двумя ложками сахара. Для сравнения, это как пожевать зерна кофе.

А были ли клиенты, которые были недовольны напитком?

Были такие люди. Когда я только начинала, у меня получалось не очень, и они об этом говорили. А есть и те, кому с утра испортили настроение, и они идут куда-то, чтобы испортить его другим. И такие случаи были.

Сколько нужно учиться, чтобы сварить хороший кофе?

Все зависит от человека. Я недавно отстажировала девочку. Она за три дня смогла сделать кофе лучше меня, а я ведь работаю третий год. Меня учили два дня, на третий я сама вышла работать. Естественно, я смотрела обучающие видео, читала определенную литературу, чтобы усовершенствовать свои навыки.

В кофейне есть сиропы на любой вкус. Фото Екатерины Губкиной

Сможете ли Вы отличить на вкус кофе, который сварили из разных зерен?

В нашей кофейне кофе делают из одних зерен. Поэтому если не часто пить кофе, то сложно сказать. Но если говорить о смеси, то смогу определить арабику от робусты. У них разная мягкость и количество кофеина.

Внесли ли Вы какой-то вклад в кофейню? Может, приготовили оригинальный кофе?

Да, сейчас в меню два моих кофе. Например, Кленово-банановый (кленовый, банановый сиропы, какао и кофе) или лаванда с медом. Когда я пробовала просто лаванду, мне вообще не понравилось. А потом у меня в голове что-то перемкнуло и я решила добавить мед. Получилось очень вкусно. А еще я часто смешиваю сиропы и предлагаю их на пробу друзьям или делаю для себя.

От ассортимента напитков разбегаются глаза. Фото Екатерины Губкиной

Какой самый необычный кофе можно попробовать в вашей кофейне?

Камикадзе. Потому что это черный кофе, мята, корица и черный перец. Он очень бодрит, повышает давление, особенно он хорошо помогает, когда у человека похмелье. Есть еще Дэдлайн. Он тоже обладает всеми этими качествами, но туда входит молоко, а у некоторых его непереносимость.

Назовите топ-3 самых популярных кофе, которые у вас заказывают.

Капучино, карамельный капучино и латте.

Какой у вас дресс-код?

Как такового дресс-кода нет. Главное прилично выглядеть, не надевать мини-юбки и глубокое декольте, чтобы не смущать клиентов.

На рабочем месте баристы всегда порядок. Фото Екатерины Губкиной

Сколько Вы зарабатываете? Оставляют ли на чай?

Моя ставка - 60 рублей в час. Работаю по 9 часов. На чай оставляли, когда мы работали в другом помещении. А так, ну на жизнь хватает. Но если в двух словах - от зарплаты до зарплаты.

Какие качества необходимы хорошему бариста?

Стрессоустойчивость, ответственность, коммуникабельность и творчество. Баристу можно назвать даже психологом. Иногда приходят люди и не знают, чего хотят. И нужно найти подход. Я спрашиваю, какой он кофе предпочитает: крепкий, сладкий или не очень? Дальше я делаю на свой вкус. И людям нравится. Бывало, приходит человек грустный, хмурый, а я встречаю его с улыбкой и заряжаю его. И у него настроение появляется сразу.

А если вы не угадываете с кофе. Человеку не нравится. Какие ваши действия?

Был такой случай. Я человеку тут же переделала кофе и плату не взяла. Первый ему не понравился. Сделала другой, который ему пришелся по вкусу и рассчитала по цене первого.

У Вас в ассортименте есть кофе "Баунти". Как его сделать?

Насыплю определенное количество кофе, сделаю 60 мл эспрессо, в пинчер налью кокосового сиропа, добавлю немного шоколадного, молоко. Далее это все взбивается. В стакан переливаю эспрессо, затем молоко, сверху - взбитые сливки. В конце посыпаю кокосовой стружкой.

Четкие действия баристы отражаются на качестве кофе. Фото Екатерины Губкиной

Каких посетителей больше: тех, кто разбирается в кофе или нет?

В основном это те, кто не знает, чего хочет. Но были и те, кто разбирался. С ними сложнее, но можно найти общий язык. Они спрашивают о кофе, добавках, качество и прочее. С другими сложно в том плане, что невозможно предугадать, понравится ли человеку напиток.

Как приобщить людей к хорошему кофе?

Наверное, только качеством приготовления. Ведь если человеку сделают невкусный кофе, то он вряд ли придет сюда еще раз, даже если будет работать другой бариста. Он пойдет в другое место. Растворимые кофе не так полезны для здоровья: они вредны для давления и сердца. А натуральный, наоборот, поддерживает.

Какие советы Вы можете дать человеку, у которого дома нет профессионального оборудования, чтобы сделать вкусный напиток?

Если человек захочет сделать что-то необычное, но нет навыков, можно сделать с помощью кофемашины эспрессо, добавить туда молоко, какао, сироп. Это уже получится напиток. Можно поэкспериментировать так и с растворимым кофе. Получается тоже неплохо. А если это зерновой, то вкус получается насыщенным.

...

• 0