Современные технологии на страже здоровья печени

Современные технологии на страже здоровья печениФото предоставлено рекламодателем

Диффузные заболевания печени являются одной из самых больших проблем в мире.

Причины могут быть самыми разнообразными: вирусный гепатит (гепатит В или С), жировая инфильтрация печени алкогольного и неалкогольного происхождения; осложнения, связанные с приемом лекарственных средств, аутоиммунный гепатит и другие заболевания. Хроническое поражение печени приводит к её фиброзу, который может прогрессировать в цирроз. Определение наличия фиброза имеет большое значение для определения тактики ведения пациента. Фиброз печени является причиной повышения её жесткости. 

Эластография печени сдвиговой волной - это современное и перспективное направление в ультразвуковой диагностике, которое используется для оценки степени жесткости ткани данного органа. По данным многих проведенных клинических исследований, на сегодняшний день, этот метод считается наиболее точным и безболезненным в диагностике степени выраженности патологии печени.

В основе метода эластографии лежит принцип, что все ткани человеческого организма имеют определенную жесткость. Например, здоровые ткани обладают высокой эластичностью, в то время как наличие патологического процесса значительно увеличивает жесткость органа. Следовательно, чем больше сопротивления выдает ткань, тем более жесткой она является и тем больше вероятность наличия патологических изменений в органе. Таким образом, эта методика применяется с целью объективного изучения фиброза печени на всех стадиях, которая лучше всего «говорит» о степени изношенности печени и ее здоровье. 

До последнего времени достоверно оценить жесткость ткани и установить стадию фиброза, помимо инвазивной и дорогостоящей пункционной биопсии, помогала транзиентная эластография (фибросканирование). Транзиентная эластография имеет свои «минусы». Одним из главных минусов является то, что этот метод является «слепым», т.е. не способен оценить обычную эхографическую картину (например, определить наиболее проблемные участки, избегая крупных сосудов).

Это может приводить к ошибочным результатам. При этом, проведение фибросканирования затруднено при асците, так же не рекомендуется пациентам с кардиостимуляторами, беременным и детям из-за мощного акустического импульса. При всех недостатках, это еще и дорогостоящая методика. С появлением новой методики диагностика стала максимально совершенной, а все возможные ограничения были сняты. Исследование абсолютно безопасно и крайне информативно.

В МЦ «Ультрамед» эластография проводится на современном УЗИ аппарате Philips и позволяет получить достоверную информацию об эластичности печени, которая оценивается по шкале METAVIR. Аппарат позволяет детально рассмотреть структуру печени в режиме реального времени и провести эластографию.

Со стороны эластография сдвиговой волной ничем не отличается от обычного ультразвукового исследования, и в определенном смысле ее можно назвать методом «виртуальной пальпации». Сущность технологии заключается в том, что ультразвуковой прибор способен производить ультразвуковой импульс, приводящий к деформации ткани, которая в свою очередь является причиной образования сдвиговых волн (как волны на поверхности воды от брошенного в озеро камня).

Скорость распространения сдвиговых волн коррелирует с жесткостью тканей: чем выше жесткость, тем быстрее распространяются волны. Поэтому, измеряя скорость распространения сдвиговых волн, можно сделать вывод о жесткости ткани. Результат получается в международных единицах измерения– килопаскалях (kPa), параллельно с этим на экране монитора появляется развернутая картограмма с последующей оценкой показателей.

От результатов этого исследования напрямую зависит выбор специфической терапии, последующее лечение и выздоровление пациента. При проведении эластографии в динамике можно оценивать эффективность проводимого лечения.

Подготовка к эластографии (как и к обычному ультразвуковому исследованию брюшной полости) - не употреблять пищу за 4 часа до исследования. Так как стандартно эта процедура назначается на первую половину дня, то никакого дискомфорта пациенты не испытывают.

Важным преимуществом эластографического исследования является то, что его можно легко повторить в любое время. Этот метод идеально подходит для мониторинга развития фиброза и общей оценки эффективности лечения. Сама процедура является достаточно комфортной – она занимает не более 20 минут и не доставляет пациенту никаких неприятных ощущений. Результаты доступны сразу после окончания обследования.

...

  • 0

Популярное

Последние новости