Приметы и суеверия
перед похоронами
Если в доме умирающий, то необходимо закрыть не только зеркала, но и любые поверхности, отражающие свет (полированная мебель, стеклянные поверхности, компьютер, телевизор и проч.). Зеркала держат закрытыми 40 дней. Эта примета связана с поверьем, что умершая душа может случайно очутиться в мире зазеркалья и не сумеет найти выход из зеркальных коридоров. Это негативно отразится на самой душе и на живущих в доме. Совмещение образов покойного и живого человека в одной зеркальной поверхности может привести к смерти живого, перетянуть его в мир мертвых.
Умирающий должен держать свечу в руках .
Умирающего не оплакивают заранее!
Сразу как умер человек, положите тело на стол — считается, что перья в подушке причиняют душе мучения.
В комнате немедленно закрывают форточки и окна , выгоняют домашних животных (птиц, рыбок и цветы надо вынести из комнаты умирающего, чтобы не забрал с собой). А запрыгнувшая на покойника кошка — очень плохая примета.
Следует внимательно следить, чтобы у покойного не открылись глаза. Нельзя смотреть в открывшиеся глаза мертвого или в приоткрытый глаз — считается, он ищет своего попутчика.
Обмывать тело надо, пока оно не окостенело. А лучше сделать это пока человек еще дышит, заранее подготовить его. Обмывают покойников вдовые женщины, обычно старушки. После обмывания тела, руки обязательно надо погреть над огнем и обойти три раза вокруг покойника с зажженной свечой.
Всю ночь необходимо жечь лампадку, а на порог положить ветки ели. По примете, переступивший через ель, оставит смерть на пороге, не заберет ее с собой.
Пока тело покойного лежит в доме, нельзя ни мыть, ни стирать, выносить мусор из дома (иначе вынесут всех по-очереди)
Чтобы никто из домашних не последовал за покойным, положите кусок хлеба и соль под стол, где он лежит. Или же поставьте емкость с солью, сверху на соль положите ножницы.
Если человек умер с открытыми глазами — будет новый покойник в доме. Глаза следует сразу закрыть, чтобы не присмотрел себе нового попутчика.
На окно ставят стакан с водой, который стоит шесть недель ( меняют воду ежедневно). На стакан положить кусочек хлеба.
Нельзя оставлять покойника одного в доме, для этих целей специально приглашают старых женщин, читающих святое писание.
Приметы про вещи и гроб:
Сразу после выноса тела, в доме нужно вымыть полы, чтобы смерть ушла из каждого угла. Делает это некровник. Тряпку и веник выбросить. Двери нужно закрыть, чтобы больше никто не последовал в мир мертвых (в частном доме не забудьте закрыть ворота).
Крышку от гроба в доме не забивают, чтобы не накликать новые похороны .
Если вы купили какие-то вещи для покойного, их в доме не оставляют, а кладут в гроб с покойным. Но если вы кремируете тело, то из гроба уберите иконки и крестик — их сжигать нельзя.
Гроб с телом на кладбище несут чужие люди, родным нельзя
Мерку, которой обмеряли умершего, кладут к нему в гроб.
Из дома умершего первые семь дней ничего не выносят.
Забыть крышку гроба — очень плохое предзнаменование. Если такое случилось, следует вернуться за крышкой и прочитать 3 раза «Отче наш».
Постель умершего следует сжечь (подушки, перину особенно).
Перед захоронением следует развязать узлы и шнурки на саване покойного, чтобы душе легче было отойти в мир иной.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru