В ледовом дворце имени Сергея Капустина под сводами потолка висят три именных хоккейных свитера (символические «Джерси»), на которых стоят имена и фамилии игроков, которые в разное время на высшем уровне прославили наш город. Старая традиция - как знак уважения!
В нашу отечественную хоккейную историю ухтинцы вписали и свою заметную строку, пускай короткую, но жирными буквами. Единственным представителем из Ухты, выступавшим в КХЛ (Континентальной хоккейной лиге) является защитник Алексей Петров. Алексей родился и вырос в Ухте. В секцию хоккея он пошел в возрасте шести лет и попал в команду, которую тренировал Владимир Анатольевич Пронин. В 13 лет по приглашению тренера Виктора Богатырева переехал в Воркуту.
В карьере нашего земляка были выступления за несколько клубов КХЛ, но самым впечатляющим и удачным можно назвать сезон 2017-18 г.г., где Алексей в составе хоккейного клуба (ХК) «Трактор» завоевал «бронзу» в чемпионате КХЛ. В Челябинске сразу выпустили партию коллекционных шарфов, выполненных в бронзовом цвете, где большими буквами было написано: «BRONZE MEDAL». Это был триумф для хоккейных болельщиков с Урала!
В одном из своих интервью Алексей Петров отметил, что в хоккее ему нравится «универсализм», то есть умение как обороняться, так и атаковать. В детстве он играл в атаке, потом был переведен в защиту, но стремление атаковать ворота соперника осталось и по сей день. В матче с ХК «Автомобилист» едва не «исполнил Гранлунда». В сезоне 2016-17 г.г. Алексей Петров чуть не угодил в хит-парады голов с голом в стиле Микаэля Гранлунда. Редкий хоккейный прием он исполнил, забравшись глубоко в зону «Автомобилиста». Петров уехал за ворота, его оставили без опеки, и он решил воспользоваться предоставленной свободой. Защитник «Трактора» «переложил» шайбу на крюк и чуть было не «положил» ее из-за ворот «в девятку». В последний момент помешал соперник.
Петров всегда был жестким защитником. Когда он выступал в 2008-2011 годах за СКА (Санкт-Петербург), тренер армейцев Барри Смит называл Алексея вторым Каспарайтисом. Кстати, Дарюс Каспарайтис был одним из кумиров Петрова в детстве.
В современном хоккее защитник должен уметь «читать» игру, а именно предугадывать развитие атаки соперника, разрушать ее и, овладев шайбой, быть началом создания своей контратаки. В сжатой фразе-лозунге («разрушая чужое – создавать свое»), которая отдельной строкой вынесена в дизайн шарфа, мне (от автора) хотелось коротко вложить всю суть игры игрока обороны. Как у Хемингуэя: «Написать одну, но верную фразу». В этой «словесной формуле» одним небольшим предложением охарактеризована игра Алексея Петрова, талантливого спортсмена, который лучшие годы жизни посвятил хоккею.
Одноклубники Алексея выбирали его своим капитаном команды. Шарф выполнен в традиционных цветах хоккейного клуба «Трактор» (Челябинск), команды, за которую Алексей провел пять ярких своих хоккейных сезонов. В 2020 году в составе ХК «Сочи» Алексей Петров завершил хоккейную карьеру. 1 февраля 2023 года Петрову исполнилось 40 лет.
В начале этой статьи я упомянул о трех именных свитерах, которые висят в Ледовом дворце под сводами потолка. Старая традиция - как знак уважения! Настало время вывешивать четвертый! 9 апреля в 11-30 состоится матч на первенство МОГО «Ухта» (дивизион 40+) между хоккейными командами ХК «Нефтяник» - ХК «Ухтанефтегаз». Перед матчем в фойе Ледового дворца будет проведена акция – «Защитник №47», где каждому болельщику будет вручен именной шарф и шапка «Алексей Петров». Наш земляк – наша гордость!
-
СКА (Санкт-Петербург);