Данные напитки согреют вас не только дома, но и на работе.
1.Сбитень
До появления в России чая сбитень был популярным горячим напитком, первые упоминания о нем относятся к XII веку. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались на рынках, ярмарках, народных гуляньях и других многолюдных местах местах города (в основном Москвы). Роль прилавка могло играть большое окно, пробитое в стене дома.
фото: https://eda.ru/recepty/napitki/sbiten-s-travami-46600
Существует множество рецептов приготовления сбитня, которые незначительно отличаются составом и технологией приготовления напитка. Единственным постоянным и незаменимым компонентом является мёд. Простейший рецепт заключается в следующем: в кипящей воде растворяют мёд, патоку, или сахар, затем добавляют пряности (зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь, перец стручковый, мята, хмель, корица, гвоздика, чёрный перец, бадьян, кардамон и другие подобные компоненты по вкусу).
Существует множество рецептов сбитня, но для нашего вам понадобится:
- 3 ст. л. меда
- 1 стакан воды
- 3 ст. л. сахара
- 2 лавровых листа
- 1 ст. л. гвоздики
- 1 ст. л. имбиря
В кипящей воде растворите мед, положите туда пряности и держите на огне 10 минут. После этого напиток должен немного отстояться. Процедите и пейте в подогретом виде. И помните, что горячий сбитень — идеальное противовоспалительное средство.
Подают горячим и пьют как чай с различными лакомствами: пряниками, пирожками, печеньем.
Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8C
2. Какао
Любимый напиток аристократов: начиная с доколумбовой Америки и заканчивая европейскими странами XVII—XVIII вв. высшие слои общества употребляли горьковато-терпкий напиток на основе какао-бобов. Вплоть до начала XIX века сахар был очень дорогим, поэтому шоколадный напиток готовился с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента.
Жидкий шоколад нередко продавался в аптеках, ведь его считали отличным средством для лечения депрессии и даже для быстрого заживления ран. Сегодня холодное какао считается самым быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжёлой физической работы.
Для приготовления одной порции классического какао Вам понадобятся:
- 200 мл молока
- 1,5 ч. л. какао-порошка
- 2 ст. л. горячей воды
- 2 ч. л. сахара
Положите в сотейник какао с сахаром и, помешивая, добавьте горячую воду. Поставьте на средний огонь и, продолжая помешивать, доведите до кипения. Влейте нагретое молоко и, немного убавив огонь, прогрейте смесь, не доводя до кипения. Снимите с огня и с помощью венчика взбивайте напиток в течение 20 сек. до образования пены. Это необходимо, чтобы усилить аромат какао и предотвратить появление пленки на поверхности.
Фото: https://povar.ru/recipes/myatnoe_kakao_s_marshmellou-53701.html
Для любителей более яркого вкуса у нас есть рецепт горячего шоколада с медом и корицей.
Вам понадобятся:
- 500 мл молока
- 100 г темного шоколада
- 4 ст. л. меда
- 3 ст. л. сахара
- 1 палочка корицы
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- взбитые сливки и маршмеллоу — по желанию
Смешайте в небольшой кастрюле молоко, мед, палочку корицы, сахар и поставьте на небольшой огонь. Добавьте в молоко измельченный шоколад и сразу после его растворения достаньте корицу. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Разлитый по чашкам горячий шоколад можно украсить взбитыми сливками, зефиром, молотой корицей.
Масала-чай
Еще один согревающий напиток, родом из Индии. Буквальный перевод с хинди означает «чай со специями». Чай масала отлично стимулирует иммунную систему и помогает при простудных заболеваниях. Внести разнообразие в привычное вечернее чаепитие поможет этот ароматный напиток с тонкими нотками пряностей.
Вам понадобятся:
- 2 ст. л. черного чая
- 2,5 ст.л. молока
- 1−2 ст. л. сахара
- ¼ ч. л. гвоздики
- ¼ ч. л. сухого имбиря
- 2 шт. кардамона
- щепотка мускатного ореха
Хорошо настоявшийся черный чай перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи. Как только смесь закипит, снимите кастрюлю с огня. Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка.
Фото: https://eda.ru/recepty/napitki/aromatnij-masala-chaj-37044
4. Клюквенный пунш
Пунш был завезен в Англию из Индии в начале XVII века и быстро распространился в европейских странах. В переводе с хинди «panch» означает «пять». Горячий напиток пунш готовился из пяти ингредиентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая.
В Европе вместо рома использовали бренди и вино, так как ром стал известен только в конце XVII века. Со временем варианты приготовления пунша продолжали множиться, но общим оставалось одно: фруктовый сок. Несмотря на то, что традиционный пунш — это алкогольный коктейль, существует множество его безалкогольных адаптаций. Например, сочный микс фруктовых соков и ягод клюквы, приготовить который вы можете у себя дома.
Вам понадобятся:
- 100 г клюквы
- 100 мл клюквенного сока
- 500 мл апельсинового сока
- 500 мл яблочного сока
- сок 1 лайма
- ломтики апельсина и лайма
Смешайте все необходимые виды сока и разогрейте на огне, не доводя до кипения. На дно стакана положите немного клюквы, несколько ломтиков цитрусовых. Залейте теплым соком и наслаждайтесь.
фото: https://foodman.club/recipe/bezalkogolnyj-apelsinovo-klyukvennyj-punsh/
5. Апельсиновый чай с имбирем и корицей
Зимой уютным и волшебным может быть не только кофе, но и напиток на основе чая. Конечно, чай не украсишь любимым нежным зефиром, но есть и другие аппетитные зимние варианты. Например, палочка корицы и звездочка аниса. Побалуйте себя ароматным и полезным апельсиновым чаем с имбирем и корицей.
Ингредиенты:
- Чай черный2 ч. л.
- Вода1/2 л
- Апельсин1 шт.
- Корица1/2 ч. л.
- Имбирь коренькусочек 1 см
- Гвоздика2 шт.
- Медпо вкусу
Фото: https://food.inmyroom.ru/recipes/28082-apelsinovyy-chay-s-imbirem-i-koritsey