Наверх

Топ 5 напитков, которые согреют ухтинцев в стужу и морозы

Возрастное ограничение: 16+
фото: "Pro город"
Ухту захватили настоящие северные морозы и чтобы люди могли почувствовать теплую сторону зимних дней, мы подготовили рецепцы вкусных и согревающих напитков

Данные напитки согреют вас не только дома, но и на работе.

1.Сбитень

До появления в России чая сбитень был популярным горячим напитком, первые упоминания о нем относятся к XII веку. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались на рынках, ярмарках, народных гуляньях и других многолюдных местах местах города (в основном Москвы). Роль прилавка могло играть большое окно, пробитое в стене дома.

Сбитень с травами рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»

фото: https://eda.ru/recepty/napitki/sbiten-s-travami-46600

Существует множество рецептов приготовления сбитня, которые незначительно отличаются составом и технологией приготовления напитка. Единственным постоянным и незаменимым компонентом является мёд. Простейший рецепт заключается в следующем: в кипящей воде растворяют мёд, патоку, или сахар, затем добавляют пряности (зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь, перец стручковый, мята, хмель, корица, гвоздика, чёрный перец, бадьян, кардамон и другие подобные компоненты по вкусу).

Существует множество рецептов сбитня, но для нашего вам понадобится:

  • 3 ст. л. меда
  • 1 стакан воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. гвоздики
  • 1 ст. л. имбиря

В кипящей воде растворите мед, положите туда пряности и держите на огне 10 минут. После этого напиток должен немного отстояться. Процедите и пейте в подогретом виде. И помните, что горячий сбитень — идеальное противовоспалительное средство.

Подают горячим и пьют как чай с различными лакомствами: пряниками, пирожками, печеньем.


Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8C

2. Какао

Любимый напиток аристократов: начиная с доколумбовой Америки и заканчивая европейскими странами XVII—XVIII вв. высшие слои общества употребляли горьковато-терпкий напиток на основе какао-бобов. Вплоть до начала XIX века сахар был очень дорогим, поэтому шоколадный напиток готовился с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента.

Жидкий шоколад нередко продавался в аптеках, ведь его считали отличным средством для лечения депрессии и даже для быстрого заживления ран. Сегодня холодное какао считается самым быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжёлой физической работы.

Для приготовления одной порции классического какао Вам понадобятся:

  • 200 мл молока
  • 1,5 ч. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 2 ч. л. сахара

Положите в сотейник какао с сахаром и, помешивая, добавьте горячую воду. Поставьте на средний огонь и, продолжая помешивать, доведите до кипения. Влейте нагретое молоко и, немного убавив огонь, прогрейте смесь, не доводя до кипения. Снимите с огня и с помощью венчика взбивайте напиток в течение 20 сек. до образования пены. Это необходимо, чтобы усилить аромат какао и предотвратить появление пленки на поверхности.

Фото: https://povar.ru/recipes/myatnoe_kakao_s_marshmellou-53701.html

Для любителей более яркого вкуса у нас есть рецепт горячего шоколада с медом и корицей.

Вам понадобятся:

  • 500 мл молока
  • 100 г темного шоколада
  • 4 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • взбитые сливки и маршмеллоу — по желанию

Смешайте в небольшой кастрюле молоко, мед, палочку корицы, сахар и поставьте на небольшой огонь. Добавьте в молоко измельченный шоколад и сразу после его растворения достаньте корицу. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Разлитый по чашкам горячий шоколад можно украсить взбитыми сливками, зефиром, молотой корицей.

Масала-чай

Еще один согревающий напиток, родом из Индии. Буквальный перевод с хинди означает «чай со специями». Чай масала отлично стимулирует иммунную систему и помогает при простудных заболеваниях. Внести разнообразие в привычное вечернее чаепитие поможет этот ароматный напиток с тонкими нотками пряностей.

Вам понадобятся:

  • 2 ст. л. черного чая
  • 2,5 ст.л. молока
  • 1−2 ст. л. сахара
  • ¼ ч. л. гвоздики
  • ¼ ч. л. сухого имбиря
  • 2 шт. кардамона
  • щепотка мускатного ореха

Хорошо настоявшийся черный чай перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи. Как только смесь закипит, снимите кастрюлю с огня. Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка.

Фото: https://eda.ru/recepty/napitki/aromatnij-masala-chaj-37044

 

4. Клюквенный пунш

Пунш был завезен в Англию из Индии в начале XVII века и быстро распространился в европейских странах. В переводе с хинди «panch» означает «пять». Горячий напиток пунш готовился из пяти ингредиентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая.

В Европе вместо рома использовали бренди и вино, так как ром стал известен только в конце XVII века. Со временем варианты приготовления пунша продолжали множиться, но общим оставалось одно: фруктовый сок. Несмотря на то, что традиционный пунш — это алкогольный коктейль, существует множество его безалкогольных адаптаций. Например, сочный микс фруктовых соков и ягод клюквы, приготовить который вы можете у себя дома.

Вам понадобятся:

  • 100 г клюквы
  • 100 мл клюквенного сока
  • 500 мл апельсинового сока
  • 500 мл яблочного сока
  • сок 1 лайма
  • ломтики апельсина и лайма

Смешайте все необходимые виды сока и разогрейте на огне, не доводя до кипения. На дно стакана положите немного клюквы, несколько ломтиков цитрусовых. Залейте теплым соком и наслаждайтесь.

Рецепт Безалкогольный апельсиново-клюквенный пуншфото: https://foodman.club/recipe/bezalkogolnyj-apelsinovo-klyukvennyj-punsh/

5. Апельсиновый чай с имбирем и корицей

Зимой уютным и волшебным может быть не только кофе, но и напиток на основе чая. Конечно, чай не украсишь любимым нежным зефиром, но есть и другие аппетитные зимние варианты. Например, палочка корицы и звездочка аниса. Побалуйте себя ароматным и полезным апельсиновым чаем с имбирем и корицей. 

Ингредиенты:

  • Чай черный2 ч. л.
  • Вода1/2 л
  • Апельсин1 шт.
  • Корица1/2 ч. л.
  • Имбирь коренькусочек 1 см
  • Гвоздика2 шт.
  • Медпо вкусу

Фото: https://food.inmyroom.ru/recipes/28082-apelsinovyy-chay-s-imbirem-i-koritsey

Кулинарный блог "Pro Города" Лайфхак

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru