Самый известный банк России решил сменить название

Самый известный банк России решил сменить названиеunsplash.com

Якобы, быть банком уже не актуально

«Сбербанк» рассматривает возможность изменения названия: из него может пропасть слово «банк», пишет РБК. По словам Германа Грефа, сейчас «Сбербанк» «значительно больше, чем банк».

- Мы уже большая экосистема. В этом смысле она будет расти и охватывать на 360 градусов наших клиентов - как физических, так и юридических лиц, - отметил Греф по итогам заседания наблюдательного совета. - Нужно понимать, что в финансовой части “Сбербанка” название “банк” должно присутствовать по закону. Однако название “Сбербанк” для экосистемы уже, наверное, не совсем точная история.

В 2017 году крупнейший госбанк утвердил новую стратегию, согласно которой он к 2020 году должен трансформироваться в универсальную технологичную компанию, конкурентами которой могут стать Google, Amazon и Alibaba. 

- Банки плачут по поводу того, что в Кремниевой долине едят их завтрак каждый день. И мы не хотим присоединяться к плачущим по этому поводу, мы хотим есть завтрак тех, кто ест завтрак других банков. И это наша ключевая амбиция, - говорил тогда Герман Греф.

За рубежом нет таких банков, которые бы трансформировали себя в универсальную технологичную компанию, отмечают аналитики. Там такие компании уже есть, потому банкам имеет смысл работать в своей нише. Но в России банковская система развивается по своему пути, и «Сбербанк» тут является первопроходцем.

Однако при этом единственная компания в России, которая успешно создает экосистему - это не «Сбербанк», а «Яндекс» со своими многочисленными сервисами доставки еды, такси, покупки билетов, собственным смартфоном и т.д.

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости