Наверх

Малому бизнесу Ухты пришел конец?

Возрастное ограничение: 0+
Фото из открытых источников
Бизнесмены Ухты оказались в непростой ситуации. Заведения не работают, зарплату сотрудникам платить нужно, да и аренду никто не отменял.

Коронавирус нанес огромный удар на здоровье людей. На сегодня в Ухте зафиксировано 39 случаев заражения COVID-19, двое ухтинцев умерло.

Бизнес Ухты сейчас переживает не самые лучшие времена. Увеселительные заведения закрыты. А значит выручка равна нулю, салоны красоты не работают, туристические агенства остались без туристов, более того, приходится решать вопросы по уже оплаченным турам, которые отменились в связи с пандемией. Выручки нет, а зарплату сотрудникам и арендную плату платить нужно.

Мы пообщались с предпринимателями Ухты и узнали, как они выживают в режиме повышенной готовности.

Ухтинский “Harats pub” сейчас не узнать. В обычное время на выходных здесь всегда много народу. Люди приходят за развлечениями, директор паба всегда придумывает креативные вечеринки. Сейчас, в пандемию, конечно. Паб не работает по привычному сценарию.

Весело переживаем карантин. Нам немного повезло, скорее так сложилось, что к моменту закрытия предприятий общественного питания 28 марта, мы уже полностью проработали новое гриль-меню. Поэтому смогли очень быстро, где-то со 2 апреля открыть службу доставки.

Ушли больше в стрит-фуд, в быструю доставку, качественную еду с хорошими порциями. Ценовую политику задали доступную, сейчас много кто остался без заработка, - рассказал журналисту «PRO Город Ухта» директор «Harats pub Ухта» Григорий Чекалин.

 

Григорию Чекалину удалось удержать всех своих сотрудников. Бармены переквалифицировались в курьеров и операторов по приему доставок. Повара научились готовить новое меню. В большой плюс работать сейчас не получается. Однако, удалось сохранить рабочие места и остаться на плаву. Как говорит Григорий, полностью платежных обязательств с предпринимателей сейчас не снимают.

Радует, что на встречу пошел Андрей Юрьевич Сазонов — директор Торгово-Развлекательного Комплекса и скинул 50 процентов от стоимости аренды. За 2 месяца (апрель, май) мы заплатили половину нашей обычной арендной ставки, - говорит Григорий Чекалин.

Конечно, нам повезло — работаем каждый день с утра до вечера. С утра и до 10 вечера находимся на работе, хотя и не видим достаточного для нас финансового результата, но работа есть и нас это очень радует. Постоянно добавляем что-то новое в наше гриль-меню, нашим клиентам это очень нравится. Мы говорим им огромное спасибо за то, что они выбирают нас, заказывают у нас и дают возможность мне выдать заработную плату моим сотрудникам.

Как рассказывает Григорий, накануне он получил первую социальную поддержку от государства за апрель по 12 300 рублей на каждого работника паба. Часть заработной платы государство компенсировало.

Григорий также негодует — почему общепит до сих пор не открывают. По его мнению, режим самоизоляции никто не соблюдает.

Не понятна вообще ситуация. Зачем это вообще и как нужно. Когда все вокруг открылось. Фактически, единственная отрасль, которая больше всех страдает — это сфера услуг. Это общественное питание, если парикмахеры и какие-то салоны красоты могут как-то работать, магазины, которые открылись во всем городе, хотя, режим продлен до 29 мая.

Вы все видите, что в городе никто ничего не соблюдает (маски, перчатки), все гуляют на набережной, машин полный город. В «Ярмарке» открылось все. Но, общепит работать не может. В чем смысл этих запретов? Сделайте нам ограничение — по 50 человек на каждое заведение. Мы рассадим всех на безопасное расстояние, санитайзеры, все дела, не будем устраивать шумных вечеринок. Но, дайте возможность работать...., - говорит Григорий Чекалин.

Спортивно-развлекательный комплекс «Тайбала» оказался, пожалуй, в самом плачевном положении. Мало того, что «Тайбала», как и все заведения общепита закрыт на карантин. Более того, руководитель еще и пережил самый настоящий потоп. Мы пообщались с руководителем организации Мариной Зайцевой. Как рассказала девушка, она столкнулась с небывалыми убытками и трудностями.

Беда пришла со всех сторон. Мало того, что мы, как и наши коллеги остались совсем без клиентов, а значит и без выручки, так нас еще и затопило. Уровень воды в самом помещении «Тайбалы» был примерно полметра. Всему виной — весеннее половодье. Мы совсем не были к такому готовы. Уровень воды в реке превысил все нормы, - рассказала Марина Зайцева.

Изначально Марина Зайцева хотела, как и многие собственники организаций общепита, организовать доставку комплексного питания в обсерваторы предприятий. Сорвалось 3 договора.

У нас были предварительные согласованные договора на поставку комплексного питания в обсерваторы. Естественно, из-за потопа они сорвались. Тем самым, сейчас я не могу сотрудникам своей организации выплачивать зарплату. Я осталась совсем без выручки, - говорит Марина Зайцева.

 

Сейчас руководитель комплекса «Тайбала» восстанавливает последствия потопа и подсчитывает убытки.

Последствия потопа почти устранены, но это стоило мне огромных затрат. Коллектив, молодцы, активно помогали на голом энтузиазме. Нам пришлось отмывать весь комплекс,сушить. Также пришлось потратиться на электриков и сантехников.

Мебель и аппаратуру мы, к счастью спасли. Хочу добавить, что многие предприниматели города предлагали оказать адресную помощь нам. Звонила Оксана Лескив, предлагала помочь в любое время. Мои друзья и постоянные гости тоже не остались в стороне. Это максимально приятно. Ведь все эти люди также остались без заработка, - говорит Марина Зайцева.

К слову, мы интересовались у руководителя администрации Ухты о том, сможет ли рассчитывать руководитель затопленного развлекательного комплекса на финансовую поддержку города. На что Магомед Османов сказал, что шансов нет. Помощь оказывается только собственникам затопленных домов. Предприниматели не входят в эту систему социальной поддержки. Более того, собственник здания «Тайбалы» не застраховал свое имущество. Все восстановление легло на плечи арендатора.

Руководитель финтес клуба "Атлетика" Валерий Заволожин рассказывает, что спортивный клуб уже не работает с 28 марта. Выручка никакая не поступает. Помещение в аренде. Ежемесячный платеж на данный момент непосильный и составляет несколько сотен тысяч рублей. Хоть арендодатель и предлагает снизить стоимость аренды помещения в двое, однако, сумма все равно неподъемная.

Мы уже почти 2 месяца не работаем. Откуда брать деньги? Аренду платить попросту неоткуда. Сегодня получил социальную помощь от государства в виде минимальной заработной платы - по 12 125 рублей на каждого сотрудника. Сразу же перевел деньги своим работникам. А что делать с арендой пока остается под вопросом.

Фитнесс клуб Валерий открыл 3 года назад. На стартовый капитал взял кредит, который до сих пор не погашен. Банк пошел на встречу. Основные платежи разрешили отсрочить на 3 месяца, однако проценты Валерий выплатил заранее на 3 месяца вперед. 

Последняя надежда у нас осталась на то, что государство разрешит открыться в июне. Иначе мы просто загнемся. Не понимаю, почему нам не разрешают проводить хотя бы персональные тренировки. При таком раскладе, люди будут соблюдать социальную дистанцию, помещение это позволяет, у нас площадь - 600 квадратных метров. Более того, я готов соблюсти все требования Роспотребнадзора. 

Мы связались с юристом Ильей Лобановым. Он вкратце рассказал о социальных мерах поддержки, на которые могут рассчитывать руководители малого и среднего бизнеса.

1. Налоги и страховые взносы. Списание налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года. Налоговый вычет на страховые взносы. Возврат налога за 2019 год для самозанятых и налоговый капитал в размере МРОТ. Перенос сроков уплаты налогов и подачи деклараций. Налоговая отсрочка для малого и среднего бизнеса.
2. Аренда. Вид льготы: освобождение от платежей за апрель-июне 2020 года на срок, предложенный арендатором. Освобождение по платежей за апрель-июнь 2020 года по договорам аренды федерального имущества, включая земельные участки. Отсрочка для бизнеса по Аренде муниципального и частного имущества. Уменьшение платы за период, когда бизнес в связи с коронавирусом не мог использовать арендованную недвижимость из-за режима повышенной готовности или ЧС.
3. Субсидия на выплату зарплаты. 
Вид льготы: субсидия из бюджета на зарплаты за апрель и май в размере мрот.
4. Налоговые проверки, блокировки счетов, штрафы. Вид поддержки: приостановка налоговых проверок до 31 мая. Приостановка мер взыскания Задолженности до 01 мая 2020 года, - рассказал Илья Лобанов.

Предприниматели Коми записали видеообращение к Владимиру Уйба. Они рассказали о бедственном положении. За полтора месяца самоизоляции многие оказались без средств существованию. Многие закрыли свой бизнес. Предпрениматели предлагают:

  1. Изменить систему определения наиболее пострадавших отраслей: отменить деление по ОКВЭДАМ и перейти на учет выручки и товарооборота.
  2. Компенсировать предпринимателям расходы на коммерческую аренду или обязать арендодателей требовать оплату только коммунальных платежей.
  3. Выдавать официальные разрешения на работу каждого бизнеса, точечно.
  4. Выделить дополнительные средства из регионального бюджета на выплаты предпринимателям по примеру Мурманской области.

 

 
Коронавирус

Комментарии 3

29 мая, 16:40 Горожанин
Все выживают как могут! А некоторые совсем закрылись, спасибо наше дорогое государство
29 мая, 16:42 Ухтинка
А у меня наоборот прибыль вверх поперла!
29 мая, 16:43 Иван Иваныч
Всё будет хорошо, не переживайте

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru