Ухтинский квадроциклист: "Я утопил свой вездеход в водоеме" (фото)

Ухтинский квадроциклист: "Я утопил свой вездеход в водоеме" (фото)из архива героя

Павел Габов рассказал о своем увлечении

18 июня ухтинский квадроклуб «Барибал» открывает сезон покатушек на квадроциклах. В преддверии этого корреспондент портала progoroduhta.ru поговорил с любителем погонять на мотовездеходе Павлом Габовым и узнал, в чем кайф кататься по грязи, о находках в лесу и стоимости такого увлечения. 

В первый раз Павел сел за руль квадроцикла пять лет назад, и за это время успел заработать в клубе прозвище самого безбашенного участника.

Это правда, что вас называют самым безбашенным участником клуба «Барибал»?

Да, если мне говорят, что по этой дороге не проехать, я воспринимаю это как еще один вызов и обязательно исследую ее до конца. У квадроцикла неограниченная проходимость: любую преграду могу взять и из любой трясины выехать.

- Для поездок нужна специальная экипировка?

Шлем — обязательно, иначе во рту вкус грязи из первой же лужи. Необходимы и перчатки. Если есть возможность, стоит и "черепаху" надеть, но это, скорее, для спортсменов. Мы не ездим по скоростным участкам, а как туристы катаемся.

- Дорого ли обходится одна поездка?

Провизия, топливо и расходы на мелкий ремонт обходятся в 3-4 тысячи рублей за раз. Два года назад было намного дешевле, но сейчас цены на запчасти выросли. Несмотря на это, я выезжаю в лес каждые выходные, а в понедельник опять жду субботу.

- Как часто квадроцикл требует ремонта?

Если в жестком режиме эксплуатировать технику, то один раз в месяц. Если спокойно ездить, то раз в три месяца. Я не езжу спокойно.

Чем вы увлекатесь? Пишите в комментариях под статьей

- Самый трудный и интересный маршрут, который вы проходили?

Каждую поездку мы выбираем новый маршрут, и всегда происходит что-то интересное. Застреваем, ломаемся, колеса теряем. Ремонт производим прямо на месте, устраняем порезы и проколы колес. Бывало, и попутчиков теряли на очередной кочке. А сколько я медведей напугал — не счесть.

- Что интересного видели в лесу?

Да много чего там встретить можно. В болотах находили старые заброшенные трактора 50-х годов. В прошлом году два раза медведя встречали. Хорошо, он не рассердился, а то от зверя не уедешь, хищник развивает скорость до 60 км/ч.

- Расскажите случай, когда вы надолго застревали?

Скорее тонул. Мой старый квадроцикл был не пригоден для «водных процедур». Я утопил его в водоеме. Пока дождался, когда приедут мне на подмогу, пока вытаскивали транспорт,  вездеход  провел 3 часа в воде. Пришлось везти его на ремонт, который обошелся мне в районе 70 тысяч рублей.

-Не боитесь испачкаться в грязи?

Нет, конечно! В этом-то и вся прелесть покатушек. После поездки из шланга грязь сначала с квадра, а только потом с себя смываем.

-А зимой катаетесь?

Конечно, но только до Нового года, потом выпадает много снега, поэтому технику нужно подготавливать — ставить широкие колеса и другие приспособления. Это того не стоит, многие участники клуба пересаживаются на снегоходы. Я тоже пробовал, но понял — не мое.

- Далеко ли уезжали на квадре?

В Сыктывкар ездим к ребятам в гости каждую весну и осень на открытие и закрытие сезона, а так в радиусе 250 километров от Ухты мной лично изъезжено все.

- Когда и где планируется открытие сезона?

Стартуем из Ухты, конечная точка будет на карьере в Усть-Ухте. Планировалось 11 июня, перенесли на 18 число. Надеемся, не сорвется опять.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости