Кинолог Елена Соломатина: «Мы с моими лайками даже «рожаем» вместе»

Кинолог Елена Соломатина: «Мы с моими лайками даже «рожаем» вместе»Фото Марии Смирновой

Кинолог рассказала о дрессировки породистых собак и о том, как менялась мода на породы в нашем городе

Ухтинский кинолог и владелица питомника «Ясавэй» Елена Соломатина с тремя своими питомцами — западно-сибирскими лайками поедет в конце июня в Москву на Всемирную выставку собак.
Корреспондент портала progoroduhta.ru пообщался с Еленой, кинолог рассказала, как питомцы спасли ее от медведя, о характере породистых собак и о том, как за годы изменился внешний вид многих пород.
 
В каком возрасте вы стали заниматься дрессировкой собак?
 
С 14 лет. В те годы, прежде чем завести собаку, нужно было пройти кинологические курсы при ДОСААФе, и уровень подготовки на них был такой же, как и в нынешней Кинологической Академии. Я прошла такие курсы в 7 классе. А несколько лет назад закончила Кинологическую Академию.
Какой породы была ваша первая собака? 
 
-Начинала с немецких овчарок в те годы выбора особо не было. А уже после того, как я вышла замуж и родила детей, мы с мужем завели кавказских овчарок и московских сторожевых. Десять лет назад стали разводить западно-сибирских и русско-европейских лаек, но с ними приходится нужно ходить на охоту, а не просто гулять. Когда я поняла, что готова, мы завели первую лайку, девочку Юкону.
Сколько у вас сейчас питомцев? 
 
Я хозяйка питомника «Ясавэй», что в переводе с ненецкого языка — «впереди идущий» и у меня дома живут девять лаек.
Вам тяжело расставаться с щенками?
 
Нет я сразу настраиваюсь — щенков нужно продать. Один щенок стоит 15 000 рублей. В Москве щенки таких пород стоят от 30 000 рублей. Но бывает и так, что мы оставляем понравившегося щенка на год и, если он нас радует, то он переходит в «клан неприкасаемых», тех собак, что не будут проданы ни при каких условиях.
Почему вы стали разводить лаек?
 
Я с детства хотела именно лайку. В 7 лет мне мама подарила фигурку лайки вырезанную из кости, до сих пор храню ее подарок. И именно тогда влюбилась в эту породу.
Как вы относитесь к кошкам и кошатникам, и есть между вами вражда?
 
Вражды нет, сама бы держала кошку и не одну. Мне нельзя, собаки не поймут и могут ее разорвать. Они ведь всех соседских кошек перегрызли.
 
Среди собак есть любимчики?
 
Нет. Каких-то собак я, может быть, больше уважаю, а любимцев нет. Они же как дети.
Правда ли, что когда собака ест, к ней нельзя подходить?
 
Все это зависит от того, как ее приручить. Я могу забрать из пасти своих любимцев все, что угодно и когда угодно.
 
У вас крепкая связь со своими любимцами?
 
- Да, это так. Мы даже рожаем «вместе», схватки начинаются, она меня за штанину тянет: «Мама, пошли рожать!», и мы тужимся всей семьей, и даже муж. Для нас наши лайки - члены семьи.
 
Как вы думаете, можно держать собаку в квартире?
 
Конечно! Я даже больше скажу, лучше держать собаку в квартире, потому что у питомца с хозяином такой контакт налаживается, такая тесная связь — на уровне взгляда. Даже говорить ничего не нужно.
А бойцовские породы собак опасны?
 
Все зависит от того, как воспитать собаку. Многим слабым людям нравится, что его пес кусается, он его специально натравливает. Из-за таких людей и пошла неприязнь к этим породам. Собак нужно воспитывать, объяснять, они же как дети, все понимают и чувствуют. Собаки живут стаей и лидером в ней должен быть человек.
Правда, что у каждой породы свой характер?
 
Да, правда. Например, хаски или пуделя я не смогу заставить укусить человека. Гуляли в лесу, встретили чужих хаски, они облизали нас с ног до головы, собак моих полюбили. Лайка же никогда не подойдет и не оближет, она будет преследовать, но на расстоянии. Есть породы по природе своей злобные — доберманы и ротвейлеры, а бульдоги упертые и ленивые.
А у пород есть какие-то особенности психики?
 
Я считаю чем меньше собака, тем она истеричней. Вы попробуйте испугать дога, мастифа или азиата.
В Ухте есть проблема бездомных собак, как на ваш взгляд ее можно решить?
 
- Хорошо если построили приют на государственном уровне. Если бы я могла внести свою маленькую лепту, я бы их стерилизовала — кобелей и сук.
Как изменился внешний вид собак за последние годы?
 
- Очень много пород утрировали, и собаки стали декоративными. Мопсам, пекинесам ноздри режут. Специально, настолько изменили породу, что бедным собакам теперь дышать нечем. Им же сейчас дышать трудно, собаки задыхаются! На такс посмотрите, у них сейчас идеально прямая спина. Такса же охотничья собака, с прямой спиной она не может залезть в нору. Спина должна быть крепкой и с небольшой дугой на пояснице. Чау-чау, сколько у нее сейчас шерсти, она же как плюшевая, сколько шерсти! Той терьеры стали настолько маленькими, что даже рожать не могут, весят 900 грамм, матка недоразвита, у них течки нет.
Как менялась мода на породы собак в Ухте?
 
Буквально лет 7 назад были в моде кавказские овчарки, азиатские породы, черные терьеры. Сейчас - хаски, самоеды, шпицы, лайки, шибу, сикоку. Возвращаются таксы. А вот с предугадать, кто будет в моде в следующем году или через пять лет невозможно.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости