Новый начальник ОМВД Ухты рассказал, как действуют интернет-мошенники

Новый начальник ОМВД Ухты рассказал, как действуют интернет-мошенникиФото "ProГород"

Самое большое количество преступлений в Ухте связаны с сетью интернет

Начальник отдела МВД Ухты Роман Клековкин сообщает, что преступления, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных ресурсов, вызывают наибольшую озабоченность для сотрудников полиции. Это мошенничество и кражи денежных средств у граждан с их банковских счетов. За прошлый год отделом МВД было зарегистрировано 827 правонарушений, 86 из них раскрыты. Сложность в расследованиях связана с тем, что все преступления совершаются дистанционным способом. Практически во всех случаях злоумышленники находятся за пределами республики.

Мы занимаемся профилактикой преступлений данного вида, стараемся обойти 100% жителей города и соседних населенных пунктов нам подведомственных. Силами участковых инспекторов полиции проводим беседы и вручаем памятки по местам проживания граждан. Количество интернет-преступлений увеличивается с каждым годом и это проблема не только Ухты, но и всей России,- комментирует ситуацию полковник.

Также, начальник МВД хочет обратить внимание граждан на разновидности дистанционного мошенничества. Его можно разделить на три блока по способу и объекту совершения:

  1. Самый распространенный способ, когда жителям звонят злоумышленники и представляются сотрудниками банка, сообщая ложную информацию о том, что их счет под угрозой и с него могут снять все средства. "Банкиры" предлагают перевести все деньги, якобы на безопасный счет, после перевода деньги потерпевший вернуть не сможет. Мошенники также могут представиться сотрудниками отдела полиции. Если гражданин не верит, что ему звонит действительно сотрудник банка, подключается второй оператор и представляется работником правоохранительных органов, тем самым подтверждая "достоверность" информации. К тому же правонарушители действительно могут представиться реальными работниками отдела, чьи имена и фамилии есть в открытом доступе на официальном сайте в интернете. В дальнейшем аферисты вводят жителей в заблуждение и воруют у них деньги. Бывают случаи, когда у людей недостаточно средств на банковской карте, тогда мошенники уговаривают взять деньги в кредит и направить их на указанный счет.
  2.  Также преступления происходят в сфере купли-продажи товаров на специальных сайтах в интернете. В ходе переписки с покупателем, злоумышленники скидывают ссылки для перевода денег, но на самом деле, гражданин переходит на форум, где ему необходимо заполнить бланк с реквизитами своей банковской карты, в результате чего лишается всех своих сбережений. Товар, как правило, покупатель не получает.
  3. Торги на аукционах и биржах тоже могут привести к потери денежных средств. В интернете присутствует много ресурсов, которые предполагают минимальное вложение денег под проценты в что-либо, а взамен обратные выплаты сумм в два-три раза больше. Жители наблюдая за "фэйковыми" отзывами, которые выглядят правдоподобно, начинают вносить суммы, начиная с малых, и заканчивая миллионами. Ради мотивации жителей, преступники в свою очередь начинают увеличивать сумму выигрыша, который должен будет получить гражданин за свой вклад. Для реальности действий, мошенники выплачивают часть суммы, но на этом останавливаются и оставляют доверчивых участников в огромном минусе.              

Если вам звонят, и предлагают что-то из всего вышесказанного, то необходимо объяснить звонящему, что вы осведомлены о мошенничествах данного рода и прекратить телефонный разговор. В таком случае можно быть уверенным, что с вашими денежными средствами все в порядке. Естественно, лучше самим позвонить в банк по номеру телефона, который находится на обратной стороне банковской карточки, и убедиться лично о безопасности ваших денег. Если уже совершенно преступление, необходимо незамедлительно обратиться в полицию,- напоминает начальник отдела МВД Ухты.

...

  • 0

Популярное

Последние новости