"Чёткий громкий голос, выправка, вера в себя и Родину!" Ухта помнит своих героев

Владимир Петрович Гвоздик, фронтовик, сын участника Ухтинской экспедиции 1929 года, представитель легендарного предвоенного выпуска первой школы.

Родился 23 июня 1923 года в деревне Игрушки Минской области Республики Беларусь. Отец - Гвоздик Петр Матвеевич был участником первой Ухтинской экспедиции 1929 года. Семья в 1935 году переехала в поселок Чибью (ныне город Ухта Республики Коми) к отцу, который после срока наказания был реабилитирован и остался работать на нефтепромыслах поселка Ярега, - как рассказывает источник.

В 1941 году Владимир Петрович окончил среднюю школу № 1, а в начале 1942 года был призван в Красную Армию. После окончания военных курсов присвоено звание сержант и получено направление в 894 артиллерийский полк и назначение командиром расчета 120-миллиметровых минометов. Владимир Петрович воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. Был тяжело ранен. Демобилизовался в сентябре 1945 года, вернулся в Ухту.

Владимир Петрович работал на строительстве нефтепровода Вой-Вож –Ухта; после окончания курсов ВОХР МНП был направлен начальником караула в ОВНК-9 пожарной охраны на НПЗ, где проработал до 1976 года. Затем был принят заместителем начальника по противопожарной безопасности полетов Ухтинского аэропорта. В 1981 году вышел на пенсию, вел активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. В семье Владимира Петровича два сына и две дочери, ещё четыре внука и три правнука.

Имеет награды: Ордена Красного звезды, Отечественной войны I-й и II-й степени; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», юбилейные медали за Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годах, Почетный знак «Ветеран 2-й ударной армии», Почетный знак «В память битвы за Ленинград».

В словах и движениях Владимира Петровича за пять лет до столетия всё ещё заметна мужская харизма. Случаи из жизни фронтовик помнит очень хорошо, особенно когда они связаны с людьми. Помнит первый приезд в Чибью – рисует образ и манеры Якова Мороза, рассказывает о предвоенных годах – вспоминает Константина Рокоссовского. Последний в рассказах становится почти мифической фигурой: встречается школьнику Владимиру на Ветлосяне, затем, на фронте, появляется уже перед солдатами, и ухтинцы узнают в нём того мужчину с ОЛПа. В последний раз Гвоздик видит Рокоссовского на Красной площади, где тот на трибуне стоит подле маршала Жукова.

В памяти Владимира Петровича не гаснут, и видимо уже не погаснут никогда, образы его одноклассников – многим из них война оборвала и юность, и жизнь. А Гвоздик с тремя ранениями на Волховском и Ленинградском фронтах поучаствовал в прорыве блокады, демобилизовался в 1945 году и вернулся на Север, где началась его гражданская карьера в Ухтинском аэропорту.

...

• 0