Хозяйка 37-ми кошек из Ухты: «На улице боюсь наткнуться на бездомного кота»

Хозяйка 37-ми кошек из Ухты: «На улице боюсь наткнуться на бездомного кота»фото Светланы Цимбалюк

Волонтер рассказала о трудностях жизни с хвостатыми

8 августа во всем мире отмечается День кошек. В честь этого дня корреспондент портала progoroduhta.ru побеседовал с одним из волонтеров движения «Зоомир Жемчужины», Ольгой Морозовой. Она занимается передержкой бездомных животных. Сейчас в ее доме живут 37 кошек, 14 собак, 2 попугая и морская свинка Соня. Ольга рассказала, зачем она собирает дома животных, сколько она тратит на их содержание и как относятся к этому соседи.

Ольга живет в 4-х квартирном бараке в поселке Ветлосян, где проживают еще три семьи, вместе с мужем и питомцами. А ее любимцы содержатся и в доме, и на улице: на огороженной забором территории стоит большой вольер, в котором все 37 кошек гуляют и едят. Но хвостатым не запрещается свободно разгуливать и по территории самого дома.

- Когда у вас появилась первая кошка?
- В шесть лет. Всю жизнь я собирала кошек с улиц, ухаживала. А в 2012-м году я познакомилась с волонтерами из «Зоомира Жемчужины» и начала заниматься передержкой.

- Сколько их сейчас?
- Сейчас у меня живут 37 кошек. Сегодня забрали одного котенка, и сегодня же кота подобрали на остановке. Он там 3 дня уже сидел, удивительно, как его собаки не загрызли!

- Сколько денег вы тратите на содержание?
- Около 15 тысяч в месяц. Все тратится на еду, много уходит на лекарства. Каждого нового кота мы прививаем, это стоит 250-300 рублей за укол. Я уже по ветеринарным врачам не хожу, сама во всем разбираюсь.

- Кто-нибудь помогает вам?
- В основном одни и те же люди. Кому я раньше помогала, тот и мне. Корма присылают, деньги. Благотворительность работает.

- Какие еще животные у вас есть?
- Собаки: и взрослые, и щенята. Всего их 14. Морская свинка Соня, это у внуков. 2 попугайчика волнистых, но в основном, конечно, у меня кошки.

- Как кошки уживаются? Не дерутся?
- Удивительно, но нет. Когда появляется новое животное, другие устраивают «проверку на вшивость»: если видят, что постоять за себя не может животное, то не лезут. Больных кошек никогда не обижают. Спят где хотят, есть задиры, но и они не часто нрав проявляют. Это общага, здесь все равны.

А если дерутся, удается их успокоить?
- Успокаиваю. Порой газетой разнимать, или водой брызгать приходится.

- Сколько еды уходит в день?
- Каждый день 4 килограмма куриных голов и один килограмм сухого корма. Раньше покупали дорогие корма, а потом перешли на головы. Выходит дешевле.

При каком условии вы бы взяли к себе столько кошек? Пишите в комментариях под статьей

-Как они уживаются с собаками?
- Собаки с кошками у нас дружат. Порой даже кошки могут набросится на маленьких собак.

- Как коты к вам попадают? Ищете их сами?
- Сама не ищу. Мне часто звонят, отдают кошек. На станции Ветлосян оставляют кошек в коробках и уезжают. Есть знакомая с Аэропорта, тоже помогает находить. Собак сейчас стараюсь не брать. На них времени больше уходит и сил.

- Что вы чувствуете, когда видите бездомного кота?
- Стараюсь помочь. Котов стараемся забирать сразу, иначе они станут добычей собак. А вообще стараюсь не ходить по улицам. Уже боюсь наткнуться на бездомного кота.

- Кто главный: вы или кошки?
Конечно я.  Но кошки думают что они. Я их кормлю и этим все сказано.

- При каких условиях вы избавитесь от всех кошек?
- Если их разберут. Выкидывать кошек на улицу я не собираюсь.

- Как соседи относятся?
- Соседи молчат. Одни только заехали, пока не возмущались. А что жаловаться? По ночам все спят. Звери спокойные. За территорию дома собаки только выходят, а они ласковые. 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости