Консервы и холодный ветер: супруги из Ухты десять дней плыли по реке (фото)

Консервы и холодный ветер: супруги из Ухты десять дней плыли по реке (фото)фото Николая и Марины Сметаниных

Выжить в таких условиях помогли уроки из Интернета

Супруги из Ухты отправились в сплав по реке. Они тщательно подготовились и в итоге провели в  путешествии 10 суток. Подробностями семья поделилась с корреспондентом портала progoroduhta.ru.

Недавно стало известно, что в конце июля супружеская пара из Ухты отправилась в сплав по реке Ижме от Усть-Ухты до деревни Константиновки Ижемского района. Опыта в подобных мероприятиях у Сметаниных не было, поэтому к своему путешествию они тщательно готовились в течение года.

Супруги изучали характеристику и географию реки, читали правила поведения при встрече с дикими животными, смотрели видеоролики в Интернете по сплавам на других реках. Также постепенно психологически подготавливали родственников, так как времени сплав займет много, а в некоторых районах связи может не быть. Кроме того, супруги активно общались с профессионалами и людьми, имеющими в подобных делах опыт.

Для сплава путешественники приобрели двухместную резиновую весельную лодку для себя и одноместную для багажа, кроме этого палатку, спальные мешки, топор, металлическую посуду, светодиодную туристическую лампу, «сигнал охотника» для отпугивания диких животных и прочий необходимый инвентарь.

В первую ночь Николай и Марина ночевали в палатке на песчано-галечном острове, покрытом густым ивняком. А затем в рыбацких и охотничьих избушках, расположенных по берегам реки, о которых им рассказали рыбаки попутных деревень. Некоторые избушки было не легко найти, а на поиски некоторых приходилось тратить по несколько часов. В каждой избушке была своя особенность.

У местных охотников и рыболовов заведено такое правило – никогда не запирать на замок свои избы, чтобы любой путник мог обогреться, поесть и поспать. За это им большое уважение и благодарность, - рассказал Николай.

 

Помимо страха встретить диких животных добавился страх непогоды, которая застала Николая и Марину врасплох. Когда на третий день супруги доплыли до деревни Порожск их застал ливень с грозой, но его они спокойно переждали под крышей заброшенного дома.

Четвертый день осложнился сильным северным ветром, о котором путешественников предупреждали заядлые рыбаки.

Нам пришлось активно поработать веслами, так как в противном случае мы стояли на месте и ветер будто играл нами, покручивая лодки вокруг себя, - вспоминали супруги.

На пятый, близ деревни Кедвавом, Сметаниных задержал сильный ливень, из-за которого они 2 часа не могли спустить лодки на воду, но посовещавшись решили, что лучше не ждать, а плыть прям в дождь.

На воде дождь воспринимается по-другому, одновременно пугающе и красиво. Поверхность реки будто вспенивается под каплями.

Связаться с родными Николаю и Марине удалось только на шестой день, потому что до этого связи не было. Родственники из-за непогоды паниковали, хотели даже проводить поисково-спасательную операцию.

Седьмая ночь для путешественников стала самой холодной за весь сплав. Температура упала до 6 градусов, а избушку искать пришлось долго.

На девятый день супругов снова застал северный ветер, но на этот раз он был настолько сильный, что лодки плыли против течения.

А в какое путешествие вы хотели бы отправиться? Мнения пишите в комментариях ниже

Были большие волны, подобные большим рекам. Нашу лодку качало и плескало на волнах, но мы интенсивно гребли, - с гордостью вспоминает Николай.

Помимо трудностей за десять дней путешествия семья вспоминает множество положительных моментов: они наслаждались красотой берегов, особенно высоких и обрывистых, часто купались на диких песчаных пляжах, повидали вблизи таких птиц, как цапли, гуси, совы и беркуты во время охоты, вдоволь нарыбачились и наелись ухи.

Мы за это время лучше познали погоду и последствия различных ветров. И самое главное – отдохнули от тягот цивилизации, в дикой природе, - мечтательно вспоминает Марина.

Добравшись до пункта назначения, деревни Константиновки, путешественников встретили родственники супруги, у которых они погостили несколько дней, и на маршрутном такси вернулись обратно в Ухту.

В будущем Сметанины планируют другие путешествия, более увлекательные и суровые.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости