Сербы в Ухте любят есть борщ со сметаной и котлеты

Сербы в Ухте любят есть борщ со сметаной и котлетыФото Валерии Суминой

Ребята рассказали о новой жизни в другой стране

В УГТУ на учебу приехали три молодых человека: два в августе 2016 года по контракту от нефтяной индустрии Сербии «Газпром нефть» по программе «Энергия знаний», а третий в августе 2014 года. Корреспондент портала progoroduhta.ru узнала, какого иностранцам жить на севере.

Об учебе

Страхиня Дивнич приехал в Ухту для учебы в магистратуре, до этого он четыре года учился в Белграде, в Сербии. Поступил на специальность «Разработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений». Сам молодой человек говорит, что студентом быть тяжело, потому что учеба — ответственное дело, нужно все делать и сдавать вовремя.

Небойша Обркнежев тоже приехал в УГТУ в магистратуру, но поступил на «Бурение нефтяных и газовых скважин». Ему быть студентом не кажется тяжелым занятием, больше серба пугает будущее.

Стефан Милованович учится в УГТУ уже третий год, получает степень бакалавра, после окончания станет экологом-природопользователем. Он, так же, как и Небойша, думает, что жизнь после учебы будет гораздо сложнее, нежели студенческие годы. Там уже начнется семейначя жизнь и рутина на работе.

Студенты-иностранцы говорят, что российское образование очень высоко оценивается на их родине. Российский диплом со знанием русского языка дает хорошие перспективы в дальнейшем трудоустройстве. У таких ребят в Сербии проблем с работой не будет. Главное отличие в образовании то, что в их родной стране образование без практики, только теория, а в России — наоборот.

О языке

Дивнич отлично владеет русским языком. Школу он окончил в Москве, поэтому парень очень хорошо понимает и говорит по-русски.

Милованович говорит по-русски хуже Страхини. Когда серб переехал В Ухту, он вообще не знал ни одного слова, в кругу общения с русскими начал не только понимать, но и неплохо говорить.

Обркнежев пока что знает мало русских слов, так как в Коми он приехал 28 августа, но
иностранец не унывает, и с журналистом старался говорить исключительно на русском.

Сами парни говорят, что в Сербии в школах изучают русский язык: можно выбрать либо французский, либо русский, это по желанию самого ученика.

Ребята договорились, что по истечении месяца их пребывания в Ухте, они начнут общаться друг с другом только на русском, чтобы лучше осваивать иностранный для них язык.

Об Ухте

Так как Страхиня знаком с Россией непонаслышке, жил здесь какое-то время, его не очень пугает погода, но молодой человек отметил, что климат от их отличается сильно. В Сербии зимой снега почти нет.

Стефан немного привык к суровым ухтинским холодам, так как он здесь пережил целых две зимы. Парень рассказал, что однажды перед Новым годом, когда тот ехал домой, в Ухте градусник показывал — 45 °C. Но сербу это даже нравится. Он любит гулять по детскому парку в зимние вечера, когда под ногами хрустит снег.

Небойша эмоциональнее всех отзывается о нынешней погоде. Для него ухтинская осень — очень холодная пора. Молодой человек замерзает. К тому же в общежитии, где он сейчас живет, еще не дали отопление, а серб к такому не привык.

С переездом у иностранцев возникли небольшие проблемы. Дело в том, что на самолете есть ограничение — багаж до 20 килограммов, а так как студенты ехали на длительный срок в Коми, то и вещей брали с собой немало. Ребятам пришлось на первое время везти с собой самое необходимое, а оставшуюся часть ждать от родителей в посылках.

Все три студента-серба отметили «слабый пол». Они сказали, что здесь девушки очень красивые и открытые. Разницу между россиянками и сербками назвать не смогли, но отметили схожесть — славянскую душу.

Отличие русского народа от сербского также не смогли назвать. Они несколько минут между собой обсуждали этот вопрос, но пришли к выводу, что особой разницы и нет. Культура и понимание жизни во многом одинаковые.

О еде

На вопрос о еде у иностранцев чуть не потекли слюни. Они так воодушевленно вспоминали русскую еду, что не захотеть кушать было просто невозможно.

Страхиня сказал, что сейчас он питается, в основном, в столовых, и всегда берет борщ со сметаной и котлеты. В Сербии котлеты тоже есть, но они готовятся по-другому: форма делается круглой и обильно приправляется специями.

Стефан отметил пироги, которые он на протяжении двух лет очень любит есть.

В каких странах вы бывали? Отвечайте в комментариях в ниже

Небойша Обркнежев сейчас питается кашами, и даже спросил совета, какую лучше есть по утрам, чтобы немного сбросить вес.

Про морошку ребята никогда не слышали, и даже не знают как ягода выглядит, но после
описания журналистом вкуса морошкового варенья, парни захотели попробовать это
северное лакомство. До шанег друзья еще не добрались.

О доме

Как и любой другой иностранец, Страхиня Дивнич скучает по своей семье. В память о близких он взял с собой в Ухту фотографию.

Другие два парня не настолько сентиментальны. Стефан сказал, что общается с близкими в Skype и никакую память о доме с собой не берет. Его родители переживают, но молодой человек уже давно самостоятельный. До этого он год прожил в Америке, так что и родные смыслью, что их нет рядом с сыном, уже свыклись.

Небойша впервые выехал из Сербии, и так далеко отдалился от семьи. Его родители
волнуются, но как говорит сам молодой человек, у него есть Facebook, а значит есть и связь с
родными

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости