Жизнь ухтинки на юге: «Местные практически не ходят на море»

Жизнь ухтинки на юге: «Местные практически не ходят на море»Галина Тетерина

Галина Тетерина, бывший редактор газеты “Pro Город Ухта» рассказала, чем отличается жизнь на побережье и раскрыла пару фишек для мечтающих переехать с севера на юг.

О жизни на юге я мечтала еще в студенческие годы: солнце, море, горы — красота. Когда приезжала на каникулы и в отпуск к Черному морю, завидовала местным жителям: гроздья спелого винограда, шикарные закаты по вечерам и радость жизни.
 
И вот, мне предложили поработать в Новороссийске, подумала — это мой шанс. Если не понравится — куплю билет домой. Собрала чемодан с купальниками и шлепками и поехала жить на море. Уже полгода обитаю в Новороссийске и домой пока не собираюсь.
 
В принципе, жизнь на юге кардинально ничем от нашей северной не отличатся. В будни все ходят на работу, а по выходным занимаются домашними делами. За шесть месяцев развенчалось приличное количество мифов, я сделала много интересных наблюдений. Поделюсь некоторыми из них:
 
1. Местные жители не так часто бывают на море
 
Когда ехала на юг, думала, что каждый день буду купаться в море. Благо, рабочий офис, да и квартира находятся от набережной недалеко. Пять минут спокойным шагом от работы - и ты на городском пляже! Но соленую воду я видела только по выходным. Жизнь курортника и обычного работающего человека сильно отличается. Тебе не до отдыха — много
бытовых дел, загорать и купаться приходится в свободное время, а его мало. И я, посещающая пляж по субботам и воскресеньям — считаюсь еще активно ходящей к Черному морю! Некоторые местные сходят на пляж 2-3 раза за лето и считаются героями.
 
Многих не тянет на пляж, они считают  наплыв туристов стихийным бедствием, от которого надо спасаться, а не идти в «пучину» отдыхающих. Кто-то старается переносить жару в помещениях, под кондиционерами. А жару воспринимают как непогоду (ну примерно как мы — морозы). Подметила один лайфхак от местных жителей: они ходят на пляж рано утром, часов с 6-00. И это очень здорово! Только будучи жителем Новороссийска, испробовала этот вариант и поняла существенную разницу. Туристы спят до обеда, потом идут и жарятся на солнце до красных волдырей. Утром народу меньше, вода чище, солнце греет мягко и загар ложится хорошо. Есть люди, которые успевают даже перед работой сходить освежиться.
 
2.  Здесь много приезжих. Приезжие позитивные, местные — ленивые и злые.
 
Определение «приезжая» к себе отношу как некую формальность и не чувствую себя гостьей города или «не своей». Тут, в Новороссийске, много «приезжих». За первые полгода 2016 года администрация города насчитала 6 000 человек, и это только официальных. Показателен пример с моей работой: у нас 80% сотрудников приехали из других регионов. И поводы у всех разные. В первую очередь едут из-за географического расположения. Очень уж любит народ Черное море, молодые Кавказские горы, летом жару, а зимой - отсутствие снега. Кто-то едет к родственникам или по работе, девушки вообще часто едут за мужьями, которых опять же направили или перевели по службе.
 
Часто бывает так, что люди едут отдыхать, влюбляются в здешние места и решаются на отчаянный шаг с переездом. И, кстати, ничуть не жалеют и обратно не хотят! Скажу по секрету, бывает, кого-то родственники даже проклинают, но это другая история и не про меня.
 
Откуда едут? Нижний Новгород, Ростов, Самара, Тольятти, Оренбург, Киров, Тула, Иркутстк, Когалым, Магадан, Лабытнанги, Красноярск, и даже Казахстан. И у всех на устах: «Я люблю этот город. Люблю этот город. С ума схожу от моря и пьянящего воздуха, от этих гор и ветра».
3.  Есть местный язык
 
У местных жителей Новороссийска есть свои высказывания, которые приезжие если и понимают, то с трудом. Из бытовых слов: вместо пакета говорят кулек, вместо банки – баллон. Есть устойчивое выражение - булка хлеба, и почти всегда говорят: не в Магните, а на Магните. Познаем «новороссийский» язык, еще из съедобного: баклажаны чаще всего называют синенькими, щи - зеленым борщом, а тушеную картошку с мясом – соусом. Заготовки на зиму ласково нарекают купорки, тремпель. Многие слова каким-то образом были заимствованы из Одессы, многое пришло из станиц. Введу небольшой экскурс в географические названия, будете в Новороссийске – пригодится. Шесхарис – Шесхако, Мысхако – Мысхарис, Широкая балка - Ширка, Геленджик – Гелик, Кабардинка – Кабарда. Новороссийскую Мореходную школу все величают Шмонька. Зимой в Цемесской бухте, где расположен Новороссийск, дуют сильные ветра – Норд Ост, местные его называют Бора.
4. Над туристами шутят
 
Город разделился на живущих в городе и приезжих на 2 недели в отпуск. Интересно, что жители Новороссийска иногда льют в уши туристам байки. А те верят, наивные. Вот несколько историй: 1) Местное время отличается от московского; 2) Через мол (защита судов от волн в порту) прыгают кашалоты; 3) С набережной, если прийти утром в хорошую погоду, можно увидеть, как турчанки на турецком берегу в море полощут белье (и люди реально выходят смотреть).
 
PS. Если на юге вам необходимо уточнить дорогу, спрашивайте местных. Как их отличить? Приезжие либо белые, либо красные. Все остальное — южане.
5. Цены равняются на моряков. Именно они получают тут хорошие зарплаты.
 
В нашей стране сейчас активно наблюдается внутренняя миграция. Куда больше всего едут? Москва, Питер и Краснодарский край. Причина - рабочие места. Несмотря на то, что Новороссийск не город-курорт, тут большое количество вакансий, связанных со сферой туризма. Так, администраторы гостиниц в курортных пригородах получают от 20 000, где-то требуются даже метродотели (зарплата от 25 000). Больше всего требуются работники в общепит и клининг — средняя зарплата 20 000-25 000.
 
Так как город портовый, в большом количестве «морские» вакансии. Но они больше подходят для мужчин, более того — профессионалов со специальным образованием. К примеру, водолазам предлагают заработать от 25 000 до 100 000. Кстати, моряки получают на порядок выше и есть версия, что именно из-за хороших зарплат моряков цены в городе несправедливо выше, по сравнению с той же средней полосой. Ходят легенды, что моряки получают зарплаты, которые нам, смертным, даже не снились и на их карточках скапливаются миллионы.
 
Где еще предлагают поработать? Довольно много вакансий в сельскохозяйственной отрасли. Можно пойти виноградарем за 11 000-15 000. Или агрономом с зарплатой в 18 000.
 
Кстати, как и везде, повсеместно требуются работники в области образования и медицины. Приглашают военных по контракту. Но тут зарплаты невелики — в среднем от 20 000.
 
В Новороссийске снимать жилье дорого. Несмотря на то, что это не город-курорт. Может из-за того, что это город-герой. Хорошая однокомнатная квартира стоит около 15 000 рублей в месяц. И это без коммунальных услуг.
 
Меня, как человека основательного, все время посещает мысль о приобретении собственных квадратных метров. Хочу у моря свою квартиру. Начинаю потихоньку мониторить рынок новороссийской недвижимости.
И вот парочка моих наблюдений:

Хотели бы вы переехать из города? Куда? Пишите в комментариях ниже

 
1. В городе и пригороде очень много частных застройщиков. Он выкупают землю, строят небольшие дома и продают. Скорость постройки – около полугода (это они еще просят подождать). Видимо, материалы тут не такие основательные, как на севере, буду разбираться.
 
2. Квартиры с видом на море в особой цене, но всю идиллию портит Норд-Ост. От этих ветров не спасают даже самые современные стеклопакеты. Квартира на набережной, конечно, круто, но, готовы ли вы терпеть в навороченной квартире холода зимой.
 
3. В Новороссийске на рынке недвижимости есть квартиры в многоэтажках, так и частные дома. Последние, кстати, занимают почти половину города и ими пронизан весь город-герой, в центре – особенно. Можно прикупить домик и рядом будет еще небольшой земельный участок. У многих там растут плодовые деревья. Прямо представляю себя собирающей сливы или инжир по утрам.
 
Тут столько всего интересного, что я решила рассказывать об этом людям и завела свой блог. Кому интересно, читайте https://vk.com/more.prikluchenii.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости