В Ухте проверили влияет ли радиация на местную реку

В Ухте проверили влияет ли радиация на местную рекуСкрин с видео

11 октября, во вторник, в 11 утра в поселке Водном представители рабочей группы ГО ЧС и "Ухтаводоканал" проинспектировали хвостохранилище, сообщает GSP.

В 2015 году здесь силами "РосРАО" велись восстановительные работы по консервации радиоактивных отходов. Задачи было две: исключить фоновое воздействие самого хранилища и пресечь возможное влияние радиации на реку Ухту, на которой находятся населенные пункты и водозабор.

Работы были завершены в декабре 2015 года, что показывает проверка временем.

Показатели по фону порадовали, потому что сегодня они даже ниже нормативных норм по радиационной безопасности, это 0,02-0,03 микрозиверта, а при доработке эта цифра составляла до 40-50 микрозивертов на отдельных участках, - рассказала член рабочей группы Екатерина Руденко.

Среди проинспектированных точек наиболее фонившие рдо этого черные и красные отвалы, и другие.

11 октября эти показатели в норме. Трава, засеянная в декабре прошлого года после восстановительных работ, дала всходы. 

По проекту консервация рассчитана на сотню лет, гарантийный срок работы "РосРАО" порядка 36 месяцев. Поэтому теперь остается лишь наблюдать и контролировать.

Представители "Ухтаводоканала" взяли несколько проб из реки выше хвостохранилища и ниже по течению. Результаты исследования должны стать известны через 3-4 дня. Тогда и будет понятно точно, влияет ли сейчас радиация на расположенные рядом водные объекты.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости