Появились фото, где по реке Ухте плавает нефть

Появились фото, где по реке Ухте плавает нефтьФото Татьяны Завалишиной

Ухтинцы в соцсетях стали активно публиковать фотографии загрязненной реки.

Так, в редакцию портала progoroduhta.ru обратилась ухтинка Татьяна Завалишина. Она сказала, что прогуливаясь вдоль реки 13 октября заметила на воде странную пену.

И кто говорил что все чисто? Время от 15.50 до 16.40, от 500 м до 2 км вверх по течению от моста (левый берег). И это свежее, летом такого не было, - подписала фотографии Татьяна.

Совсем недавно, 4 октября в Ухте работала республиканская комиссия по приемке водных объектов после проведения работ по ликвидации нефтезагрязнений. Чиновники осмотрели акватории рек Ухта, Ярега,  Войвож. По мнению комиссии никаких загрязнений здесь нет.

Как известно, было несколько источников загрязнения, также старые  скважины оставшиеся от советской эпохи. Одну из таких обнаружили недавно на берегу реки Ярега. Прямо у кромки воды сочится густая нефть. Есть риск повторного загрязнения реки, особенно в половодье. И таких заброшенных скважин по району порядка полутысячи.

В тот же день, 4 октября, ухтинский "морж" Владилен Жук купался в реке Ухте, напротив улицы Губкина. Он заметил разноцветную пленочку на воде, утверждая, что это от нефтепродукта, и записал на видео.

А несколькими днями позже, 7 октября, тот же ухтинец Владилен заснял на камеру остатки нефти на деревьях близ места, где он купается.

Официально - работы по рекультивации загразненных территорий весеннего нефтеразлива прошли. Реально - беда продолжается, о чем свидетельствуют фото, сообщает сообщество Ухта против "радиоактивного новостроя".

Все лето по реке Ухте шла и идет странная пена, сообщают в той же группе. Вероятно, некие реагенты по борьбе с нефтеразливом. Но не понятно, как это влияет на выжившую от разлива природу. А главное на открытый Ухтинский водозабор. Фото было сделано 12 октяря 2016 года в поселке Шудаяг в районе моста в Ярегском направлении.

"Если возникли подозрения, что в воде или на почве находится нефть, то нужно вызвать соответствующие службы. К примеру, Комитет по охране окружающей среды. Требуется экспертиза для выяснения, нефтяное это загрязнение или просто бытовая грязь, - прокомментировал руководитель пресс-службы ООО "ЛУКОЙЛ-Коми» Юрий Лодыгин.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости