"Полезны для организма": ученые нашли применение горьким огурцам

"Полезны для организма": ученые нашли применение горьким огурцам

Вопреки распространенному мнению, горькие огурцы не ядовиты и даже полезны

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда ешь огурец и чувствуешь эту неприятную, а иногда и очень противную горечь. Такое неприятное вкусовое качество огурцам придает вещество, называемое кукурбитацином. Это соединение органических элементов, синтезируемое в листьях в ответ на "стрессы", испытываемые растением, такие как резкие перепады температуры или нерегулярный полив.

Вещество постепенно проникает во все ткани. Горький вкус плодов наиболее концентрирован в кожуре, поэтому перед употреблением плода кожицу следует срезать. Овощ можно вымочить в воде, а затем срезать верхушку. Горькие огурцы также можно использовать для маринования. Издание «Вперед» пишет, что в процессе консервирования почти вся горечь уходит в рассол и восстанавливается нормальный вкус огурца.

Интересно, что горький огурец полезен для организма человека. Он обладает обезболивающим действием. Особенно эффективен он при спазмах мышц и сосудов, а также при болях в спине, животе и мигренях. Горький огурец помогает женщинам во время менструации.

Он также может использоваться для профилактики негативного воздействия на организм радиации и отравления солями тяжелых металлов. Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, следует регулярно включать в свой рацион этот продукт или салат с огурцом в составе.

Такие огурцы обладают желчегонным действием и препятствуют образованию желчных камней. Этот эффект присутствует и в обычных огурцах, но более выражен в горьких. 

Кроме того, огурцы способствуют заживлению ран. Для этого их не обязательно есть - их можно высушить, растолочь и использовать в виде порошка. Ожоги, ссадины и царапины заживают заметно быстрее.

Препятствует он и развитию опухолей, в том числе злокачественных, и замедляет деление раковых клеток. Кукурбитацин подавляет рост патологических клеток и тканей. Это было доказано в ходе научных экспериментов. Плод также обладает противовоспалительными свойствами, пишет "БНК".

Кукурбитацин безвреден для организма человека, но убивает болезнетворные микроорганизмы. Это касается и кишечных паразитов, например глистов. В Китае горький огурец целенаправленно культивируется и даже используется в лечебных препаратах.

Горький огурец даже способствует снижению избыточного веса. Немецкие ученые провели эксперимент с двумя группами мышей. Одну группу кормили обычным огурцом, а другую - горьким. По мнению исследователей, этот эффект обусловлен наличием в горьком огурце сапонинов и некоторых липидов, которые способствуют снижению уровня сахара в крови. Эти же свойства весьма эффективны и в борьбе с диабетом.

...

  • 0

Популярное

Последние новости