На Ухту идет волна детского суицида

На Ухту идет волна детского суицидаиз архива "Pro Город"

Уже объявлены даты

В ноябре и декабре этого года в Ухте и других городах России стоит ожидать волну детских самоубийств, к такому выводу пришли специалисты Центра спасения детей от киберпреступлений, проанализировав сообщения в тематических и закрытых сообществах социальных сетей. Объявлены даже даты — 17, 23 ноября и 26 декабря.

В тематических группах и чатах сейчас идёт так называемая игра: между участниками распределяются номера, подростки с помощью шифров сообщают организаторам о своём желании умереть и получают "инструкции", как именно это сделать. К суицидам готовятся в течение 50 дней и в определённый момент дети и подростки идут "выпиливаться", сообщает портал Лайф. 

Мы выявили опасные группы, которых более 130, и в закрытой переписке пообщались с их кураторами. Вся полученная нами информация по готовящимся самоубийствам была передана в правоохранительные органы, — отмечает руководитель Центра Сергей Пестов. 

Даты неслучайны. 23 ноября произошло одно из ключевых событий, запустившее волну детских суицидов. Ровно год назад под поезд легла 15-летняя студентка колледжа Рина Паленкова из Уссурийска. За несколько минут до самоубийства она опубликовала в Сети селфи с подписью "ня. пока". Эта фраза превратилась в мем и популярный хештег в так называемых группах смерти, а сама девушка стала звездой интернета. 

25 декабря прошлого года в Рязани добровольно простилась с жизнью 12-летняя Эля. Дата близка к той, что назначена в качестве приближающегося дня для "выпиливания".

У меня у самого дочь умерла в январе, и у знакомых нашей семьи. Когда мы сопоставили факты смерти, поняли, что наши дети сидели в схожих сообществах социальных сетей и там на них повлияли. Я призываю всех родителей внимательно следить за поведением своих детей, выстраивать доверительные отношения с ребёнком. Следить за его страницей в социальной сети, — отметил Сергей Пестов.

Согласно недавнему отчёту Роспотребнадзора, за четыре года было проверено более 11 950 ссылок в Сети на предмет размещения информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к его осуществлению. В 98% случаев запрещённая информация была обнаружена, сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам директора Центра спасения детей от кибепреступлений, в группу риска попадают все дети, которые имеют неограниченный доступ в соцсети и подверженные влиянию извне. Специалисты рекомендуют при малейшем подозрении на суицид вести ребёнка к психологу.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости