Задержали Филиппа Лиса, доведшего 15 школьников до самоубийства

Задержали Филиппа Лиса, доведшего 15 школьников до самоубийстваСкрин с видео

Следователи Следственного Комитета России (СКР)задержали администратора одной из групп в социальной сети "ВКонтакте", сообщает Лайф.

Сейчас сотрудники СКР проводят следственные действия с участием интернет-активиста, создателя сразу восьми так называемых "групп смерти" Филиппа Будейкина, известного под псевдонимом Филипп Лис.

По словам представителей СКР, в рамках следственных действий молодой человек был задержан, а по месту его жительства в подмосковном Солнечногорске были проведены обыски. 

Информация стала известна в мае 2016 года после того, как в СМИ появилась информация о специальных пабликах в соцсети — так называемых "группах смерти" — которые провоцируют подростков на самоубийства. 

Официальный представитель СКР Светлана Петренко рассказала, что по вине организаторов "смертельных" сообществ суицид совершили 15 подростков и пострадали еще по меньшей мере 20 человек, сообщает Рен-ТВ.

На снятых во время задержания кадрах молодой человек сбивчиво отвечает на вопросы сотрудника правоохранительных органов. После этого молодой человек говорит на камеру, что арестован "по поводу "групп смерти" и признается, что действовал в соцсети под никами Филипп Лис и Эскорт сознания, сообщает Лайф.

Сейчас в десяти регионах страны, в том числе в Коми, проходят обыски мест проживания администраторов и участников «группы смерти» - сообщества в социальной сети, которое открыто пропагандировало идеи самоубийства среди подростков, сообщает БНК.

Почему дети совершали самоубийства? Мнениями делитесь в комментариях ниже

В ближайшее время следствие будет просить об аресте так называемого создателя этих групп Филиппа Будейкина (Лиса). В СК РФ подчеркнули тот факт, что эта группа осуществляла свою деятельность только в соцсети «Вконтакте», которая, в свою очередь, не приняла мер для блокировки «групп смерти».

В региональном следственном комитете от комментариев пока воздерживаются.

Напомним, в ноябре и декабре этого года в Ухте и других городах России стоит ожидать волну детских самоубийств, к такому выводу пришли специалисты Центра спасения детей от киберпреступлений, проанализировав сообщения в тематических и закрытых сообществах социальных сетей. Объявлены даже даты — 17, 23 ноября и 26 декабря.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости