Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Более двух тысяч жителей Коми стали банкротами

Более двух тысяч жителей Коми стали банкротами

По количеству личных банкротств регион занимает 57-е место по стране

В Республике Коми зафиксирован резкий рост числа сообщений о банкротстве и введении процедуры реализации имущества физических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2023 году. Согласно данным проекта "Федресурс", суды Коми опубликовали 2038 таких сообщений, что на 105 процентов больше, чем в предыдущем году (995 сообщений).

С момента введения процедуры потребительского банкротства в октябре 2015 года несостоятельными признаны более 5,1 тысячи жителей Коми. Всего за этот период судами региона опубликовано 15,4 тысячи сообщений о банкротстве физических лиц.

По количеству личных банкротств Коми занимает 57-е место в России. В 2022 году регион занимал 65-е место, что свидетельствует об ухудшении ситуации с несостоятельностью физических лиц. При этом в масштабах страны инициаторами банкротства выступают преимущественно сами должники (96,6 процента в 2023 году). Кредиторы инициировали всего 3,1 процента дел, налоговые органы - 0,4 процента.

С начала сентября 2020 года физические лица получили возможность использовать механизм внесудебного банкротства, подав заявление через многофункциональные центры. В Коми за прошлый год было опубликовано 145 сообщений о возбуждении процедур внесудебного банкротства, что на 100 больше, чем в 2022 году. С момента введения этого механизма было опубликовано 238 сообщений о признании людей банкротами вне суда.

  • Рост числа банкротств в Коми может быть связан с несколькими факторами:
  • Экономические трудности: геополитическая напряженность и санкции негативно повлияли на доходы населения и стабильность бизнеса.
  • Изменение законодательства: процедура банкротства стала более доступной и менее сложной для граждан, что облегчило им избавление от непосильных долгов.
  • Повышение осведомленности: активная информационная кампания и усилия некоммерческих организаций повысили осведомленность о праве на банкротство, что также способствовало увеличению числа обращений в суды.
  • Повышение кредитной нагрузки: рост закредитованности населения и высокие процентные ставки также могли стать факторами, способствующими банкротству.

Банкротство может иметь как положительные, так и отрицательные социальные последствия. С одной стороны, оно дает людям возможность избавиться от непосильных долгов и начать финансово заново. С другой стороны, банкротство может негативно отразиться на кредитной репутации и создать трудности при получении новых займов.

...

Популярное

Последние новости