Не вздумайте давать детям: эти мясные изделия вредны даже для взрослых, а детям угробят желудок

Не вздумайте давать детям: эти мясные изделия вредны даже для взрослых, а детям угробят желудокФото из открытых источников

По словам педиатра, старшего медицинского консультанта «Теледоктор 24» Марии Мамедовой, питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка, оно оказывает самое непосредственное влияние на его рост и состояние здоровья.

Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Готовые полуфабрикаты. Это быстро, удобно, но не полезно для детей, чей ЖКТ несовершенен – процессы пищеварения, выработки ферментов и желчи у деток-дошкольников еще незрелые. Пищевая ценность полуфабрикатов – вопрос сомнительный, а о качественном составе их компонентов можно только догадываться.

Для производства полуфабрикатов часто используют белки растительного происхождения, которые уступают мясу и рыбе по аминокислотному составу. Избыток соли в готовых полуфабрикатах создает ненужную нагрузку на почки ребенка, пищевые добавки провоцируют аллергию, специи раздражают слизистую ЖКТ, крахмал и соя плохо перевариваются, вызывают функциональные нарушения работы пищеварительной системы.

Мясной фарш для детской пищи лучше готовить самостоятельно, так как в покупном часто много жира, соединительных тканей, а также кожи птиц. Это же касается и рыбного фарша: его готовят из малоценных сортов рыб, и проконтролировать качество продукта может только специалист на производстве.

Колбасные изделия. Некоторые родители иногда заменяют полноценное мясное или рыбное блюдо на детском столе сосисками – из тех же соображений экономии времени. Стоимость килограмма самых оптимальных по качеству сосисок практически равна цене мяса (телятины, говядины, свинины), а иногда и выше.

Согласно ГОСТу, колбасные изделия высшего сорта состоят из говядины, свинины, сухого молока или сливок и яиц. Если продукция более низкого сорта, то она содержит до 10% жилованного мяса, крахмал и белковый стабилизатор. Однако на прилавках магазинов в основном встречаются колбасные изделия, изготовленные по ТУ – по нормативам, созданным самим предприятием-производителем.

Именно поэтому состав продукта меняется и становится «богаче»: в него добавляют различные наполнители (сыр, паприку), сою, нитрит натрия (стабилизатор цвета) и глутамат натрия (усилитель вкуса), аскорбиновую и лимонную кислоту, а также соль и пряности. Все эти составляющие, в зависимости от концентрации в продукте, негативно влияют на здоровье ребенка.

Копченые мясные и рыбные изделия сегодня зачастую производят не традиционным методом копчения, который также не очень полезен, а с применением специального (и очень вредного для человеческого организма) вещества, придающего продукту необходимый вкус, запах и цвет.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости