Когда начнут падать цены на жилье и дешеветь ипотека в 2024 году

Когда начнут падать цены на жилье и дешеветь ипотека в 2024 годуФото из открытых источников

Цены на недвижимость вместе со стоимостью кредитов в этом году улетели вверх. При этом большинство экспертов сегодня уверены в снижении стоимости жилья в следующем году. Когда обычные россияне смогут приобрести жилье по выгодной цене, и какие изменения на рынке недвижимости еще ожидают нас в наступающем году? На эти вопросы Bankiros.ru ответил управляющий партнер «Живой Комплекс LES» Олег Дедков.

Чего ждать от рынка недвижимости в 2024 году?

Рынок недвижимости России сейчас целиком и полностью привязан к рынку кредитования: 100% застройщиков работают с банками на условиях проектного финансирования, и более 70% покупателей используют при приобретении квартир ипотечные программы.

«Соответственно, если к лету 2024 года Центробанк не начнет снижение учетной ставки, рынок новостроек ожидают заморозки, продолжительность которых зависит от политики регулятора», объяснил эксперт.

Когда ждать снижения цен на жилье?

Сейчас сложно найти эксперта, который не сделает предположение о том, что цены на «первичку» перегреты, подчеркнул спикер. Недавно глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина также заявила о том, что цены на жилье совсем скоро начнут стабилизироваться. При этом она подчеркнула, что льготная ипотека в России не будет экзотикой. Слова главы регулятора передает телеграм-канал Bankiros.ru.

«Однако и маховик инфляции в экономике запущен на полную катушку, а недвижимость в России всегда считалась защитным» активом . Поэтому я бы предполагал снижение динамики продаж и затоваривание рынка более вероятным сценарием в 2024 году», прогнозирует Дедков.

Но скидки и акции от застройщиков никто не отменял, а это очевидный маркетинговый механизм камуфляжа снижения цен, добавил он.

Что делать тем, кто мечтает о своей квартире, но может подождать?

Эксперт советует: делать приобретения в домах на высокой стадии строительной готовности или сданных в эксплуатацию; обращать внимание на рынок «вторичной первички» (продажа лотов в новостройках, ранее выкупленных частными инвесторами).

Что сегодня происходит с ипотекой и ставкой?

«Искать позитив в повышении ключевой ставки и сокращения льготных ипотечных программ – занятие неблагодарное, если думать о будущих обитателях новостроек, а не сегодняшних обитателях высоких чиновничьих кабинетов. На наших сограждан за последние 30 лет чего только не выпало, а ведь покупатели жилья, особенно ипотечники – это крайне лояльные к стране люди, взваливающие на себя риски и ответственность за свое будущее, приковывая себя кредитными цепями к российской недвижимости», отметил собеседник Bankiros.ru.

Эксперт рекомендует высоким лоббистам крупных застройщиков больше работать со своими «подопечными», чтобы они задумались о непростой судьбе участников долевого строительства в непрестанно дорожающих новостройках. «Ведь стиль поведения системных застройщиков 2020-х – зачастую откровенный косплей банкиров 90-х. Не хотелось бы лицезреть черные вторники, четверги и прочие дефолты на инвестиционно-строительном рынке», подчеркнул спикер.

...

  • 0

Популярное

Последние новости