Грядет девальвация рубля и «обнуление» сбережений: эксперт предупредил о шоках

Грядет девальвация рубля и «обнуление» сбережений: эксперт предупредил о шокахФото из архива ПроГород Ухта

Россия может еще раз пережить валютный кризис, аналогичный по своим масштабам с шоками 2014 и 2015 годов. Об этом предупредил известный российский экономист Михаил Хазин.

Как напомним специалист, в декабре 2014 года Центральный банк России был вынужден поднять ключевую ставку до 17% годовых. С учетом того, что реальная инфляция в стране сегодня может превышать больше чем в два раза официально декларируемые данные, у регулятора уже сейчас есть повод к такому же радикальному повышению ставки рефинансирования.

Вместе с тем, как отметил эксперт, ЦБ также может пойти и на девальвацию рубля, которая имела место в декабре 2015 года. Тогда за очень короткий период курс доллара к началу года увеличился в два раза — со значений в районе 30 рублей за штуку до отметки около 60. С начала 2020 года, по оценкам Хазина, рубль потерял в паре с доллара порядка 20% своей стоимости.

Согласно расчетам экономиста, в случае, если шоки 2014 и 2015 году повторятся в ближайшее время в России одновременно, то граждан ожидает «обнуление» их сбережений — высокая инфляция вкупе с отсутствием экономического роста и девальвация национальной валюты нанесет колоссальный удар по кошелькам самых обычных россиян, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на радиостанцию «Говорит Москва».

 

Читайте также:

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости