Вот что ждет всех неработающих пенсионеров в РФ с 1 июня

Вот что ждет всех неработающих пенсионеров в РФ с 1 июняФото из архива ПроГород Ухта

Некоторым категориям пенсионеров будут предоставлены дополнительные выплаты в размере 10 тыс. рублей. В то же время, с 1 июня некоторые люди получат больше денег, а некоторым пересчитают размер льгот с лета. Об этом сообщил портал LIFE.

С 1 июня 2024 года пенсионеры будут иметь новые правила на региональном уровне, которые будут отличаться в зависимости от места проживания. Об этих изменениях рассказала юрист Оксана Красовская из "Европейской юридической службы".

Она привела пример Краснодарского края, где с 1 июня будет произведена индексация стоимости ежемесячных проездных документов. Это представляет собой дополнительную меру социальной поддержки для отдельных категорий жителей. Льготный проезд действует для городского транспорта, автобусов на муниципальных маршрутах и других видов транспорта в городе.

"Эту льготу получают пенсионеры, предпенсионеры, ветераны труда, ветераны военной службы, труженики тыла и другие категории, если их доход не превышает двукратного прожиточного минимума в Краснодарском крае. На 2024 год стоимость проездных документов проиндексирована и определена следующим образом: на городской автобус - 380 рублей, на троллейбус - 490 рублей, на трамвай - 490 рублей, на трамвай и троллейбус - 620 рублей, на троллейбус и автобус - 620 рублей, на трамвай и автобус - 620 рублей, на трамвай, троллейбус и автобус - 770 рублей", - пояснила Оксана Красовская.

Юрист добавила, что пенсионеры, достигшие возраста 80 лет в июне 2024 года, получат повышение фиксированной выплаты на 100%. Их пенсия увеличится на 8134,88 рубля. Такую же сумму прибавки получат инвалиды, которым будет установлена I группа инвалидности в мае. Однако, если инвалид I группы достигнет возраста 80 лет, то прибавка второй раз не будет выплачиваться. Те, кто достиг возраста 80 лет ранее, также не получат прибавку, так как они ее уже получают.

"Пенсионеры, уволившиеся с работы, в июне могут получить проиндексированный размер пенсии. Неработающие пенсионеры также каждый год проходят индексацию с 1 января. Обычно их пенсия больше, чем у работающих. Но бывает так, что человек увольняется, ему повышают пенсию, а потом он находит новую работу. В этом случае сумма выплат будет фиксированной и не изменится. Впрочем, в дальнейшем индексация уже не будет производиться с 1 января. Работающим пенсионерам ее не делают", - пояснила юрист Елена Кузнецова.

Социальный фонд России сообщил, что участники и инвалиды Великой Отечественной войны получили дополнительные выплаты, связанные с Днем Победы. 9,7 тыс. человек получили праздничные надбавки в размере 10 тыс. рублей. Деньги были перечислены автоматически, без необходимости писать заявление. Они были выплачены в апреле вместе с другими выплатами: двумя пенсиями, ежемесячной денежной выплатой (ЕДВ) и дополнительным материальным обеспечением (ДЕМО).

"С учетом этих выплат средний доход участников Великой Отечественной войны от Социального фонда составляет 64,6 тыс. рублей в месяц", - пояснили в СФР, сообщает pg11.

...

  • 0

Популярное

Последние новости