Россияне потеряли дар речи от этой суммы: Голикова неожиданно решила поменять размеры пенсии

Россияне потеряли дар речи от этой суммы: Голикова неожиданно решила поменять размеры пенсииФото из архива ПроГород Ухта

В России планируется увеличение среднего размера страховой пенсии по старости для неработающих граждан. Согласно проекту бюджета пенсионного фонда, с 1 июня 2024 года этот размер составит 18 521 рубль.

Увеличение пенсий будет осуществлено в пределах бюджетных параметров, подчеркнула Татьяна Голикова. Для получения страховой пенсии по старости требуются три обязательных условия.

Первое условие - возраст. Женщины могут выйти на пенсию по достижении 60 лет, а мужчины - 65. Однако этот возраст будет актуален только с 2028 года, поскольку сейчас действует переходный период.

Например, в 2022 году женщины выходили на пенсию в среднем в 56,5 лет, а мужчины - в 61,5 года. В 2024 году никто из россиян не выйдет на пенсию по возрасту. Такая же ситуация ожидается в 2025 и 2027 годах.

В текущем году на пенсию могут уйти досрочники и граждане, которые отложили это решение. Например, досрочно на пенсию могут уйти инвалиды, родители или опекуны детей-инвалидов, люди, работающие в особых условиях, а также те, кто проработал на крайнем севере 15 лет и в равных условиях еще 20 лет.

Второе условие - стаж работы. Для выхода на пенсию в 2024 году необходимо иметь трудовой стаж не менее 14 лет. В следующем году это требование увеличится до 15 лет.

Третье условие - индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). В текущем году для выхода на пенсию он составляет 25,8 баллов. В 2024 году этот коэффициент увеличится до 28,2 ИПК, сообщает ngnovoros.ru.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости