Летом эти купюры больше никогда не примут в магазинах. Россиян огорошили неприятным сюрпризом

Летом эти купюры больше никогда не примут в магазинах. Россиян огорошили неприятным сюрпризомФото из архива ПроГород Ухта

Покупатели столкнутся с большими трудностями

Наличные деньги играют значимую роль в нашей повседневной жизни, несмотря на все большую популярность безналичных платежей. Тем не менее, мы часто забываем о необходимости бережного обращения с физической наличностью. Поврежденные или фальшивые купюры могут привести к неприятностям, поэтому важно знать, как распознать проблемные банкноты и как правильно действовать в таких случаях.

Если купюра имеет незначительные повреждения, например, пятна или потертости, но на ней четко виден номинал, серия и основной рисунок, Банк России примет ее к оплате. Однако сильно поврежденные купюры, такие как сильно порванные или склеенные из частей разных банкнот, могут быть отклонены в магазинах и супермаркетах.

Если сохранилось более 55% площади купюры и можно различить серию и номер, вы можете обменять ее на новую в любом отделении банка, имеющего лицензию. Для этого вам понадобится паспорт и поврежденная банкнота.

Распространение фальшивых денег является серьезным правонарушением, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому крайне важно быть бдительными и избегать использования подозрительных купюр. В случае сомнений лучше всего обратиться в банк для проверки подлинности.

Для распознавания подлинности банкноты обращайте внимание на следующие признаки: плотная и хрустящая на ощупь бумага с водяными знаками и защитной нитью, наличие микротекста, рельефного изображения, оптически переменной краски, кипп-эффекта, металлизированной нити, голограммы, магнитных, инфракрасных и ультрафиолетовых меток, а также четко и ровно напечатанного серийного номера. Общий вид банкноты должен быть аккуратным и опрятным без повреждений, пятен или надписей.

При использовании наличных денег соблюдайте следующие советы по безопасности: храните деньги в надежном месте, не пересчитывайте деньги на виду у посторонних, будьте осторожны при получении денег в банкомате, не доверяйте незнакомым людям, сообщайте о подозрительной активности и по возможности предпочитайте безналичные способы оплаты.

Статистика от Банка России показывает, что в 2022 году было изъято и передано в полицию более 12 000 фальшивых купюр, преимущественно номиналом 5000, 2000 и 1000 рублей. Эта цифра наглядно демонстрирует необходимость повышенной бдительности при обращении с наличными деньгами.

Будьте внимательны и используйте наличные деньги с умом! Помните, что бдительность и осторожность помогут избежать неприятностей при обращении с наличными средствами. При сомнениях не стесняйтесь обратиться в банк для проверки подлинности купюр. Лучше быть перестрахованным, чем столкнуться с серьезными проблемами.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости