В 5% твороге именно этих торговых марок нашли запрещённый «мясной клей»

В 5% твороге именно этих торговых марок нашли запрещённый «мясной клей»Фото: Freepik

Фермент запрещён к использованию с 2020 года

Творог — один из наиболее популярных молочных продуктов в России, который потребляется многими как в его чистом виде, так и используется при приготовлении различных блюд, включая сырники на завтрак. В рамках исследования, проведенного Роскачеством, было проанализировано 20 брендов творога с жирностью 5%, приобретенных как в магазинах, так и на рынках. Исследовательские результаты оказались не самыми внушительными, однако давайте начнем с хороших новостей.

Из всех образцов, лишь 3 бренда творога имеют право на использование знака качества "Российский Товар" — это торговые марки "Домик в Деревне", "Простоквашино" и "Талицкий". Тем не менее, творог из Беларуси полностью соответствует всем требованиям, однако не полностью удовлетворяет некоторым ведомственным требованиям. Проверка, проведенная Роскачеством, впервые за последние несколько лет не выявила примесей антибиотиков, подделок или фитостеринов (то есть, растительных жиров) в данных образцах.

Однако не обошлось и без нарушений. Например, в твороге двух брендов - "Свежее Завтра" и "Славянские Кружева" - был обнаружен запрещенный с 2020 года фермент, известный как микробная трансглютаминаза или "мясной клей". Этот фермент служит для связывания белковых составляющих и производится при помощи специальных генетически модифицированных дрожжевых бактерий. Обычно его применяют при производстве колбасных изделий, молочной и хлебной продукции нелегально, но это делается с целью увеличения выхода готового продукта.

Количество молочнокислых микроорганизмов оказалось ниже нормативных значений в твороге "Кубанский Молочник", "Рузское Молоко", "Свежее Завтра", "Светаево", "Село Зеленое", "Экомилк" и "Эконива". В твороге с Даниловского рынка была обнаружена кишечная палочка, а завышенное количество дрожжей было выявлено в твороге "Вкуснотеево", "Коровка из Кореновки", "Можайский", "Нытвенский Маслозавод" и "Ярче!" а также в твороге, приобретенном на рынке. Показатель плесени также был превышен в твороге "Вкуснотеево" и "Нытвенский Маслозавод".

В подведении итогов можно сказать, что в ходе исследования торговых марок творога с 5% жирности были выявлены как положительные, так и негативные аспекты. И хотя лишь 3 бренда имеют право на использование знака качества "Российский Товар", все же существует проблема нарушений и недостатков в других образцах. Надеемся, что данная информация будет полезна для российских потребителей при выборе качественного творога.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости