Льготы льготами, но эти 4 налога в 2024 году пенсионеры будут обязаны заплатить

Льготы льготами, но эти 4 налога в 2024 году пенсионеры будут обязаны заплатить

В Российской Федерации пенсионерам предоставляются некоторые налоговые льготы, однако в соответствии с законодательством существуют обязательные платежи, которые пожилые люди должны вносить. Об этом сообщает информационное агентство "Прайм".

Если гражданин России достиг пенсионного возраста и продолжает работать, он обязан уплачивать налог на доходы физических лиц.

"Если он продолжает работать по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера", - уточняет юрист.

На доходы, полученные от сдачи квартиры, также взимается налог на доходы физических лиц. При этом, если гражданин имеет статус самозанятого, налог составляет 4-6 процентов, а при отсутствии такого статуса - 13-15 процентов.

Кроме того, если пенсионер решает продать квартиру до истечения минимального срока владения, ему также придется уплатить налог на доходы физических лиц.

В случае, если проценты от банковских вкладов превышают 150 тысяч рублей, необходимо быть готовым к дополнительным выплатам.

Пенсионеры в России освобождены от уплаты налога на имущество, однако данное правило относится только к одному объекту из нескольких категорий недвижимости. Например, если у гражданина находится в собственности только одна квартира и один гараж, то налог уплачивать не требуется. Если же у пенсионера имеется две квартиры, то налог выставляется за одну из них (по выбору пенсионера).

Пенсионеры и предпенсионеры имеют право на льготу по налогу на землю. Они освобождены от уплаты за участок площадью до 6 соток. В случае, если участок превышает данный размер, необходимо уплатить налог только за его часть, размер которой превышает 600 квадратных метров.

Что касается транспортного налога, он взимается исключительно на региональном уровне. Например, в Санкт-Петербурге все пенсионеры и предпенсионеры освобождены от уплаты транспортного налога за один автомобиль мощностью до 150 л.с., произведенный в России или в странах ЕАЭС и зарегистрированный в ГИБДД после 1 января 2020 года.

В Москве подобных льгот нет, однако предусмотрены привилегии для других категорий граждан, в основном являющихся пенсионерами. Например, это относится к ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, инвалидам I и II групп, а также ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Для получения данных льгот необходимо, чтобы мощность машины не превышала 200 л.с.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости