«Теперь будет нельзя». Что ждет покупателей Wildberries и Ozon с 13 июня

«Теперь будет нельзя». Что ждет покупателей Wildberries и Ozon с 13 июняФото из архива ПроГород Ухта

С 13 июня 2024 года покупатели Wildberries и Ozon столкнутся с важным изменением – введением обязательной маркировки товаров. Это новшество, затрагивающее широкий спектр продукции, станет новым этапом в реализации государственной программы по контролю качества товаров и борьбе с контрафактом.

Что означает маркировка?

Маркировка товаров – это нанесение на упаковку специального кода (чаще всего QR-кода), который позволяет покупателю проверить подлинность товара и получить информацию о его происхождении, производителе и других важных характеристиках.

Зачем нужна маркировка?

Внедрение маркировки направлено на решение нескольких задач:

* Повышение качества товаров.  Покупатели смогут быть уверены в подлинности товара, ведь каждый продукт с маркировкой пройдет проверку и будет соответствовать установленным стандартам.
* Борьба с контрафактом. Маркировка станет мощным инструментом в борьбе с недобросовестными продавцами, которые пытаются реализовать поддельные товары.
* Создание прозрачного рынка. Благодаря маркировке будет упрощен контроль над движением товаров, что позволит отслеживать их путь от производителя до конечного потребителя.

Какие товары попадут под маркировку?

С 13 июня 2024 года список товаров, подлежащих обязательной маркировке, будет расширен. В него войдут:

* Питьевая вода.
* Велосипеды.
* Одежда.
* Обувь.
* И другие категории товаров.

Как будет работать маркировка?

1. Сканирование QR-кода.  Приобретая товар с маркировкой, вы можете сканировать QR-код с помощью смартфона или планшета.
2. Проверка подлинности. Информация о товаре отобразится на экране вашего устройства, подтверждая его подлинность. Вы сможете узнать:
    * Производителя.
    * Дату изготовления.
    * Сведения о сертификации.
    * Другую важную информацию о товаре.
3. Покупка с уверенностью. Вы можете быть уверены, что приобретаете качественный продукт.

Что происходит с товарами без маркировки?

С 13 июня 2024 года продажа товаров без маркировки будет запрещена. Маркетплейсы, нарушившие это правило, будут подвергнуты штрафам.

Как изменится оформление продаж на Wildberries и Ozon?

В связи с введением маркировки, Wildberries и Ozon внесут изменения в оформление продаж товаров:

* Электронные чеки. В электронных чеках будет отображаться информация о маркировке товара, включая код маркировки и сведения о его подлинности.
* Бумажные чеки.  В бумажных чеках также будет информация о маркировке товара.

Важные преимущества для покупателей:

* Гарантия качества.  Вы можете быть уверены, что приобретаете качественный товар, который соответствует заявленным характеристикам.
* Защита от подделок.  Маркировка станет надежным инструментом для борьбы с поддельной продукцией.
* Прозрачность.  Вы сможете получить полную информацию о товаре, включая его происхождение и производителя.

Что делать покупателям?

* Ознакомьтесь с новой информацией.  Следите за обновлениями на сайтах Wildberries и Ozon, а также за новостями о маркировке товаров.
* Проверяйте маркировку.  При покупке товара с маркировкой обязательно сканируйте QR-код, чтобы проверить его подлинность.
* Сообщайте о нарушениях.  Если вы обнаружили товар без маркировки или с подозрительной маркировкой, сообщите об этом администрации маркетплейса или в Роспотребнадзор.

В целом, внедрение маркировки – это позитивный шаг, который должен повысить уровень доверия к интернет-торговле, сделать рынок более прозрачным и защитить потребителей от подделок.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости