С 15 июня вступают в силу новые нормы учета ЖКХ. Все, у кого есть счетчики, ждите последствий

С 15 июня вступают в силу новые нормы учета ЖКХ. Все, у кого есть счетчики, ждите последствийФото из архива ПроГород Ухта

Начиная с июня 2024 года, владельцам квартир, у которых установлены счетчики, ожидаются значительные изменения в связи с введением новых правил учета коммунальных услуг. Одним из основных нововведений является отмена обязательной поверки приборов учета.

Ранее управляющие компании и ТСЖ требовали от граждан предоставления документов, подтверждающих проведенную поверку, что приводило к дополнительным финансовым затратам для владельцев жилья. Верховный суд РФ принял решение в пользу владельцев квартир, считая такое требование несправедливым.

Теперь собственникам не нужно предоставлять документы о проведенной поверке. Следует отметить, что отмена поверки счетчиков может повлиять на пересмотр платежей за коммунальные услуги. Если счетчики были проверены ранее, но соответствующие услуги уже были оплачены, собственникам будет предложено пересчитать расходы за весь 2023 год.

Таким образом, внедрены инновации, направленные на защиту прав потребителей и снижение финансовой нагрузки на граждан. Отмена поверки счетчиков должна позволить собственникам более разумно расходовать свои средства, устранить неосновательные требования управляющих компаний. Однако стоит учесть, что отмена поверки счетчиков несет определенные риски. Нечестивые владельцы квартир могут устанавливать поддельные счетчики для сокращения платежей за коммунальные услуги.

Для предотвращения подобных ситуаций поставщики коммунальных услуг будут иметь право на выборочную проверку счетчиков. При нарушениях счетчик будет считаться недействительным, и собственнику квартиры придется оплатить потребленные ресурсы без учета показаний такого счетчика.

Поэтому владельцам квартир рекомендуется изучить права и обязанности по учету коммунальных услуг, тщательно контролировать показания счетчиков, своевременно информировать поставщика услуг о любых неисправностях, предварительно проверить счетчики и обратиться к аккредитованным организациям при установке новых приборов. Управляющие компании обязаны информировать собственников квартир о новых правилах учета коммунальных услуг, разъяснять их права и обязанности, а также помогать проводить перерасчеты.

Отмена поверки счетчиков является давно ожидаемым нововведением, которое направлено на защиту прав потребителей и устранение несправедливых требований. Однако необходимо строго соблюдать установленные правила, чтобы избежать переплаты за коммунальные услуги. Поставщики услуг должны осуществлять контроль, а управляющие компании нести ответственность за соблюдение прав и законных интересов всех участников процесса.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости