Новый штраф в 15 тысяч рублей ждет всех владельцев частных домов и дач, пользующихся водой

Новый штраф в 15 тысяч рублей ждет всех владельцев частных домов и дач, пользующихся водойФото из архива ПроГород Ухта

Подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения без разрешения теперь будет стоить 15 тысяч рублей. Такая мера ответственности была введена Министерством юстиции, со ссылкой на собственный источник, сообщают «Ведомости».

Для руководителей и организаций предусмотрены более значительные штрафы – от 30 до 80 тысяч рублей и от 100 до 200 тысяч соответственно. В настоящее время штрафы в 10 раз ниже: 1-1,5 тысячи рублей для граждан, 2-3 тысячи для руководства компаний и 20-30 тысяч для юридических лиц.

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края выступили с этой инициативой. Ответственность накладывается как за самовольное подключение, так и за пользование ресурсом.

Такие нелегальные вмешательства в систему ухудшают состояние колодцев, что снижает качество воды. В канализацию попадают токсичные отходы и мусор, засоряя стоки. В результате на сетях происходят прорывы труб и ломается оборудование.

Неучтенный расход ресурсов увеличивается, что ведет к росту затрат местных бюджетов на обеспечение снабжения и водоотведения. Денег не хватает, и системы не функционируют должным образом.

Таким образом, увеличение штрафов, с одной стороны, должно мотивировать пользователей избегать необдуманных действий, а с другой – пополнит государственную казну дополнительными средствами.

С точки зрения закона, самовольное подключение означает присоединение к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения без заключенного договора или с нарушением его условий. Эксперт «Народного фронта. Аналитика» Павел Склянчук отметил, что ценность поправки относительно пользования ресурсом неочевидна.

«Это значит, что штраф будет наложен на фактического пользователя, тогда как виновное лицо, осуществившее незаконные подключения, может остаться неустановленным», – пояснил он.

Однако ужесточение наказания общественник поддерживает полностью. Ресурсоснабжающие организации включают свои издержки в тарифы на воду, поэтому справедливо, что возмещение убытков должен нести виновник. Чаще всего это недобросовестные предприниматели малого бизнеса (собственники автомоек и киосков, арендаторы торговых точек) и владельцы частных домов с приусадебными участками.

Мера получила одобрение и среди экономистов. Доцент департамента Финансового университета при Правительстве Стасислав Шубин считает, что десятикратное увеличение штрафов оправдано значимостью водоснабжения и масштабами ущерба от нелегальных подключений.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости