Не до шуток. Жителей России призвали покинуть свои дома 22 июня

Не до шуток. Жителей России призвали покинуть свои дома 22 июняФото из архива ПроГород

Июнь 2024 года окажется особенным месяцем для тех, кто увлекается астрономией. В это время звёздное небо многократно порадует ценителей небесных явлений.

"Клубничная луна" - первое летнее полнолуние, которое произойдёт после июньского солнцестояния 22 июня, как сообщает издание Almanac.

Что такое "Клубничная луна"? Это фаза полнолуния, когда угловое расстояние между Солнцем и Луной составляет 180 градусов. В это кратковременное летнее событие Луна осветляется Солнцем под уникальным углом, придающим ей клубничный оттенок.

История названия

Согласно Almanac, начавшего в 1930-х годах публиковать названия полнолуний, индейские племена назвали июньское полнолуние "Клубничной луной", так как оно совпадало со временем сбора клубники.

Июньское полнолуние - обычно последнее весеннее или первое летнее - традиционно называют "Клубничной луной". Хотя клубника красновато-розовая и круглая, название не связано с цветом или формой луны, несмотря на художественные изображения.

Луна может быть красной не только во время "Клубничной луны", добавили в Almanac. Такой оттенок она может приобретать и в другие месяцы, находясь близко к горизонту.

Когда смотреть "Клубничную луну" в 2024 году? Это явление можно будет наблюдать через два дня после летнего солнцестояния — 20 июня в 23:50 мск. Полнолуние наступит 22 июня в 4:08 мск.

Фазы луны в июне будут такими:

6 июня в 15:38 — новолуние;

14 июня в 8:18 — первая четверть;

22 июня в 4:08 — полнолуние, "Клубничная луна";

29 июня в 0:53 — последняя четверть.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости