Россиянам, у кого застеклен балкон, придется все снести и заплатить штраф

Россиянам, у кого застеклен балкон, придется все снести и заплатить штрафФото из архива ПроГород Ухта

Остеклить балкон самостоятельно можно при наличии материалов и навыков. Однако необходимо учитывать законодательные нормы, чтобы избежать санкций.

Согласно Жилищному кодексу, балконы относятся к общему имуществу дома. Это означает, что за свой счет вносить изменения без разрешения нельзя, включая установку остекления.

Если проектом дома остекление не предусмотрено, такие работы считаются перепланировкой и требуют согласования. Самостоятельное проектирование и чертежи могут содержать ошибки по нагрузке.

Перед началом остекления важно узнать, в каких случаях изменения не утвердят. Информацию можно получить в БТИ. Ограничения касаются материалов и конструкций, как объясняют специалисты сервиса Домклик.

Для пожарной безопасности запрещены фанера, дерево и пенополистирол. Балкон должен оставаться путем эвакуации при ЧС, поэтому использование горючих материалов недопустимо. Внешний вид дома тоже не должен изменяться после остекления, особенно если здание является памятником архитектуры. Прочность элементов фасада должна сохраняться.

Отдельного рассмотрения требует вопрос отопления. Вести на балкон отопительные трубы запрещено. Электрическое оборудование должно иметь свою розетку.

Проект рекомендуется заказывать у специализированной компании с соответствующими лицензиями. Список таких компаний по регионам можно найти на сайте Ростехнадзора. Профессионалы способны правильно рассчитать нагрузку, опираясь на данные техпаспорта дома.

Имея готовый проект, необходимо подготовить пакет документов для подачи в жилищную инспекцию. К заявке на разрешение остекления прилагаются: свидетельство о праве собственности на квартиру, техпаспорт дома, проект и письменное согласие соседей.

Также потребуются справки из управляющей компании, Роспотребнадзора, Госпожнадзора и местного комитета по градостроительству.

Если дом является историческим памятником, необходимо получить разрешение от ведомства по охране культурного наследия. При социальном найме требуется визит в департамент жилищной политики.

Игнорирование этих правил может оказаться дорогостоящим. Помимо штрафа в 5-7,5 тысяч рублей, собственника обяжут демонтировать конструкцию за свой счет. Это возможно, если соседи подадут жалобу или инспекторы обнаружат нарушение. Ответственность предусмотрена и за присоединение балкона к кухне (снос стены), надстройку козырька над соседним балконом и установку опор перед окнами соседей, так как эти действия считаются угрозой безопасности.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости