Уже завтра: россиян призывают покинуть свои дома. Что произойдет 22 июня

Уже завтра: россиян призывают покинуть свои дома. Что произойдет 22 июня Фото из архива ПроГород Ухта

Что нас ждет 22 июня?

Июнь 2024 года: звездное расписание для любителей астрономии

Июнь 2024 года представляет собой настоящий дар для всех поклонников наблюдений за ночным небом. Этот месяц изобилует удивительными астрономическими явлениями, которые никого не оставят равнодушными.

Сближение с Марсом: Луна и Красная планета в одном кадре

2 июня примерно в 22:00 по Гринвичу произойдет первое впечатляющее событие — сближение Марса с Луной. Красная планета будет находиться всего в 2 градусах от нашего естественного спутника в созвездии Рыб. Наблюдатели смогут насладиться зрелищем: яркий Марс рядом с тонким серпом Луны. Максимальное сближение произойдет около 23:37 GMT, когда расстояние между ними уменьшится до 2,4 градусов. Не упустите этот редкий небесный спектакль!

Планетарный вальс: Юпитер и Меркурий на утреннем небосклоне

Всего через два дня, 4 июня примерно в 10:23 по Гринвичу, нас ждет еще одно редкое явление — близкое сближение Юпитера и Меркурия в созвездии Тельца. Обе планеты будут прекрасно видны невооруженным глазом на утреннем небе, а расстояние между ними составит всего 0,07 градуса! Этот момент предоставит уникальную возможность увидеть две планеты, практически касающиеся друг друга.

Новолуние и летнее солнцестояние: июньские вехи астрономии

6 июня в 12:38 по Гринвичу наступит новолуние — идеальное время для наблюдения за звездами и прочими небесными объектами, так как свет Луны не будет мешать. А 20 июня в 20:51 по Гринвичу произойдет летнее солнцестояние, которое знаменует начало астрономического лета в северном полушарии. В этот день территории к северу от экватора будут наслаждаться самым длинным днем в году.

«Клубничная Луна» и покрытие Сатурна: хиты июня

22 июня в 01:08 по Гринвичу наступит полнолуние, которое в этом месяце называют «клубничной луной». Это название связано с периодом сбора клубники в Северной Америке.

Важно! В июне ожидается редкое астрономическое явление — покрытие Луной Сатурна. Точная дата и время этого события еще уточняются, но оно обещает стать настоящим подарком для поклонников звездных наблюдений.

Как наблюдать астрономические явления

Для наблюдения большинства астрономических явлений в июне не потребуется специальное оборудование. Достаточно найти место с открытым горизонтом, где небо не засвечено искусственным светом.

Тем не менее, для более детального изучения планет и звезд рекомендуется использовать бинокль или телескоп, сообщает progorod62.

Не упустите шанс!

Июнь 2024 года предоставляет уникальные возможности увидеть захватывающие  астрономические события. Не пропустите этот звездный календарь и насладитесь красотой и величием вселенной!

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости