Этот вид чая поражает кровь, печень и почки

Этот вид чая поражает кровь, печень и почкиФото из открытых источников

Известна польза чая, однако эта польза не всегда очевидна. Важно, из чего он приготовлен: из натурального листа или пакетика.

Пакетированный чай удобен как дома, так и на работе, но его постоянное употребление врачи не рекомендуют. И причина не только в упаковке.

Производственные технологии чая развиваются, и многие популярные марки уже выпускают чай в пирамидках. Эти пирамидки кажутся более качественными и привлекательными.

«Тем не менее, ученые исследовали такой чай с помощью электронной микроскопии и анализа лазерного светорассеивания. Они обнаружили, что при заваривании пирамидки выделяют микропластик, который под воздействием высокой температуры распадается на наночастицы», – сообщил в интервью изданию «Доктор Питер» физиолог Александр Созыкин.

Если пить чай в пирамидках лишь изредка, большого вреда это не принесет. Однако при ежедневном потреблении микропластик начинает скапливаться в организме.

«Исследования показали, что от этого страдают в основном кровь, печень и почки, что может привести к развитию различных онкологических заболеваний», – добавил медик.

Первые исследования были проведены в Италии в 2019 году. В ходе экспериментов выяснили, что при заваривании чайного пакетика из нейлона в чай попадает около 11,6 миллиардов микрочастиц и 3,1 миллиардов наночастиц пластика.

В 2020 году в Университете Дублина проверяли пакетики из целлюлозно-пластиковых смесей и биоразлагаемых материалов. В пробах нашли 1,3 миллиарда частиц размером от 0,5 до 5 тысяч микрометров.

По мнению Александра Созыкина, такую упаковку следует запретить. Настоящую пользу может принести только заварка из листового или хотя бы гранулированного чая.

Микрочастицы полистирола, полиэтилена и полипропилена также присутствуют в водопроводной воде, но 80% из них исчезают при кипячении. Это подтверждают эксперименты китайских ученых.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости