В Роскачестве назвали худшие корма для кошек. Не берите даже по скидкам

В Роскачестве назвали худшие корма для кошек. Не берите даже по скидкамФото из архива ПроГород Ухта

Список лидеров антирейтинга оказался неожиданным

Эксперты из Роскачества выявили массовые нарушения на рынке сухих кормов для кошек. Они составили перечень, в соответствии с которым более доступные по цене корма оказались куда качественнее тех, что позиционируют себя как премиальные продукты.

 

Специалисты проверили различные корма для кошек с вкусовым профилем курицы, так как этот вариант наиболее популярен. Продукты были произведены в России, Италии, Германии, Сербии, Чехии и Бельгии. В общей сложности было исследовано 25 брендов.

Роскачество представило рейтинг товаров, и результаты исследования показали, что некоторые корма абсолютно неприемлемы для кормления домашних питомцев.

Химические вещества и антибиотики

В 70% исследованных кормов обнаружены пестициды, такие как дельтаметрин, хлормекват-хлорид, пиримифос-метил и другие опасные компоненты.

Пестициды могли попасть в корм из растительных ингредиентов (зерновых, сухих овощей и других составляющих). Химикаты могли использоваться как при выращивании, так и при хранении готового продукта для защиты от насекомых. При этом законодательство не регулирует допустимые количества пестицидов в корме для кошек.

Кроме того, в восьми брендах эксперты обнаружили микотоксин фумонизин В1. Хотя анализы показали, что это не повлияло на общую токсичность корма, высокие баллы такому продукту присвоить нельзя.

Фумонизин В1 (FB1) вырабатывается плесневыми грибами, которые чаще всего встречаются в кукурузе, пшенице и других зерновых культурах.

Было установлено, что этот микотоксин оказывает множество токсических эффектов на лабораторных животных, в частности, повреждая печень и почки млекопитающих. В других странах введены нормы по его допустимому уровню в организме человека и животных.

Превышение допустимой токсичности свидетельствует о том, что употребление такого корма может вызвать отравление. Если концентрация токсина невысока, это не влияет на общую токсичность. Однако существует понятие "хроническая токсичность": регулярное употребление продукта с повышенным уровнем нежелательного вещества может привести к проблемам со здоровьем питомца с течением времени, поясняет эксперт.

Кроме химических веществ, специалисты из Росконтроля также выявили наличие антибиотиков в кормах. Так, в трех из 25 товаров обнаружены следы противомикробных препаратов тетрациклиновой группы и левомицетина.

В кормах двух марок присутствуют бутилгидроксианизол (BHA, Е320) и бутилгидрокситолуол (BHT, Е321) — потенциально опасные синтетические антиоксиданты. Согласно повышенным стандартам Росконтроля, такие добавки не должны быть в составе корма.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости