Возбудитель ротавируса и не только: Роспотребнадзор предупредил россиян о черешне с химикатами

Возбудитель ротавируса и не только: Роспотребнадзор предупредил россиян о черешне с химикатамиФото из открытых источников

Где приобретать

Старайтесь покупать черешню в местах с регулярным контролем качества продукции. На большинстве крупных рынков функционируют лаборатории, осуществляющие подобный контроль. Выбирая ягоды, вы имеете право запросить информацию о происхождении и условиях выращивания черешни у продавца. Документы на продукт должны быть предоставлены при вашем первом же требовании. Избегайте покупки ягод на стихийных рынках или с рук.

Как выбрать качественные ягоды

У хорошей черешни кожица должна быть чистой, гладкой, с глянцем, без вмятин и трещин. Матовая поверхность ягоды без блеска указывает на её длительное хранение.

Мякоть качественных ягод плотная и упругая. Если черешня на ощупь мягкая, она возможно перезрелая или уже начала портиться.

Особое внимание следует уделить плодоножке. Она должна быть, так как в её отсутствие через место крепления к ягоде могут проникнуть грязь и микробы. Плодоножка свежей черешни эластичная, зелёная. Если она сухая и потемневшая, это признак длительного хранения, что скорее всего отрицательно повлияет на вкус ягод.

Вкус черешни зависит от сорта и цвета ягод. Жёлтая и розовая черешни более нежные и водянистые, со слабовыраженным кисло-сладким вкусом, тогда как тёмные ягоды обладают насыщенным вкусом и большей сладостью.

Самые вкусные ягоды можно найти в сезон (с конца июня по середину июля), когда они также наиболее полезны. У ранних сортов черешни не такой насыщенный вкус, а к концу сезона чаще встречаются перезрелые и подгнившие ягоды.

Как мыть черешню

Во время созревания ягод, они подвергаются воздействию различных факторов, таких как солнце, дождь, пыль, газы, химикаты, личинки насекомых и микроорганизмы. При мытье черешни смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся после опрыскивания деревьев.

Употребление немытой черешни может привести к отравлениям и инфекционным заболеваниям, таким как ротавирусная инфекция, сальмонеллез или гельминтозы, особенно опасные для детей. Обратите внимание на тщательное очищение ягод перед употреблением и никогда не пробуйте немытые ягоды на рынке.

Для мытья насыпаем черешню в дуршлаг и промываем под проточной водой, убирая мусор. Используем только холодную воду без кипятка и мыла. После мытья тщательно просушите ягоды.

Если перед мытьем плодоножка была удалена, съешьте ягоды как можно быстрее. Ягоды, вымытые вместе с черешком, могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.

Как хранить черешню

Если вы не собираетесь съесть черешню сразу после покупки, поместите её в холодильник. Хранить ягоды лучше в бумажном пакете или пластиковой ёмкости. Подготовленные для хранения ягоды не мойте и не удаляйте плодоножки, чтобы не сократить срок их хранения. В холодильнике черешня остаётся свежей до десяти дней. Храните её отдельно от фруктов, выделяющих этилен (яблоки, бананы), чтобы ягоды не испортились быстрее. Учтите, что жёлтая и розовая черешня, а также ранние сорта плохо хранятся, и лучше их съесть сразу.

Плюсы черешни

Кроме своего превосходного вкуса, черешня обладает балансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 граммов).

Черешня содержит много витамина С (100 граммов ягод покрывает почти 20% суточной потребности), а также калий, магний, фосфор и железо. Она богата клетчаткой, её количество даже выше, чем в персиках и абрикосах. В красных и бордовых сортах больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, а белые ягоды реже вызывают аллергию.

Эти ягоды особенно полезны для людей с гипертонией, анемией, запорами и тем, кто следит за весом. Отвар из плодоножек черешни (8-10 черенков на чашку) можно пить как чай для мочегонного эффекта, он помогает вывести из организма мочевину и ураты, используется при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни, мочекислом диатезе и гипертонии.

Плодоножки черешни также способствуют быстрому похудению, улучшая обмен веществ и ускоряя сжигание жиров. За счёт мочегонного и дренирующего действия помогают вывести лишнюю жидкость из организма.

Минусы черешни

Употребление большого количества черешни (более 300-400 граммов) за короткий промежуток времени может вызвать диарею. Сладкие сорта нежелательны при диабете. Людям, склонным к аллергии, рекомендуется избегать ярко окрашенных плодов.

Черешню лучше не есть сразу после основной еды, так как это может привести к газообразованию и проблемам с перевариванием. Ягоды противопоказаны при остром гастрите с повышенной кислотностью.

Особенно осторожны будьте, давая черешню детям младшего возраста. Детям до двух- трех лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой. Если малыш случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия ее вдыхания могут быть непоправимыми.

A4-Chereshnya.jpg

...

  • 0

Популярное

Последние новости