Россиянам с застекленным балконом придется все снести и заплатить штраф

Россиянам с застекленным балконом придется все снести и заплатить штрафФото из архива ПроГород Ухта

Если вы хотите остеклить балкон самостоятельно, необходимо иметь в виду, что для этого нужны не только материалы и умения, но и соблюдение законодательных норм, чтобы избежать штрафов.

Согласно Жилищному кодексу, балконы являются частью общего имущества дома. Это означает, что любые изменения, включая установку остекления, должны быть согласованы и оплачены.

Если проектом дома не предусмотрено остекление балконов, такие работы будут считаться перепланировкой и нуждаются в разрешении. Самодельные проекты и чертежи могут содержать ошибки по расчету нагрузок.

Перед началом остекления следует выяснить, в каких случаях изменения могут быть отклонены. Эти сведения можно получить в БТИ. Существуют ограничения по материалам и конструкциям, как объясняют специалисты сервиса ДомКлик.

С точки зрения пожарной безопасности запрещены фанера, дерево и пенополистирол. Балкон должен оставаться эвакуационным путем при чрезвычайных ситуациях, поэтому использование горючих материалов недопустимо. Также внешний вид здания не должен изменяться после остекления, особенно если это архитектурный памятник. Прочность фасада должна быть сохранена.

Особое внимание требуется уделять системе отопления. Проведение отопительных труб на балкон запрещено. Электрическое оборудование должно быть подключено к отдельной розетке.

Заказ проекта лучше доверить лицензированной компании. Список таких компаний по регионам можно найти на сайте Ростехнадзора. Профессионалы смогут правильно рассчитать нагрузки на основе данных техпаспорта дома.

Имея готовый проект, необходимо собрать пакет документов для подачи в жилищную инспекцию. К заявке на разрешение остекления нужно приложить свидетельство о праве собственности на квартиру, техпаспорт дома, проект и письменное согласие соседей.

Также потребуются документы из управляющей компании, Роспотребнадзора, Госпожнадзора и комитета по градостроительству.

Если здание является историческим памятником, нужно разрешение ведомства по охране культурного наследия. При социальном найме понадобится согласование в департаменте жилищной политики.

Нарушение правил может быть дорогостоящим. Помимо штрафа в размере 5-7,5 тысяч рублей, собственнику придется самостоятельно демонтировать конструкцию. Это возможно в случае поступления жалобы от соседей или выявления нарушения инспекторами. Также ответственность грозит за объединение балкона с кухней (снос стены), надстройку козырька над соседом и установку опор перед окнами соседей, так как эти действия могут представлять угрозу безопасности.

...

  • 0

Популярное

Последние новости