Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Коми в 2024 году почти 3% детей появились благодаря ЭКО

В Коми в 2024 году почти 3% детей появились благодаря ЭКО Фото из архива

Главный врач Коми республиканского клинического перинатального центра Ольга Лебедева представила анализ акушерско-гинекологической деятельности за 2024 год и обозначила задачи на 2025 год.

Одной из наиболее острых проблем она выделила сокращение рождаемости. В Республике Коми наблюдается естественная убыль населения, составляющая 5,6 на 1000 жителей, что превышает общероссийский показатель. Наряду со снижением новорожденных отмечается устойчивый рост смертности. Об этом сообщает "Комиинформ".

В 2024 году 2,8% новорожденных в Коми появились на свет благодаря процедуре ЭКО. При эффективности этой процедуры в 9%, перед специалистами здравоохранения региона стоит задача повышения результативности экстракорпорального оплодотворения посредством прегравидарной подготовки, оптимизации отбора пациентов, снижения возрастного порога для проведения вмешательства и других факторов.

В 2024 году в Коми была внедрена диспансеризация репродуктивного здоровья. Охват населения за 2024 год составил 16,5%, а за первые два месяца 2025 года – 5,1%, что оценивается как низкий показатель и объясняется рядом причин. Среди них недостаточное информирование населения о диспансеризации, формальный подход к работе кабинетов репродуктивного здоровья, отсутствие возможностей для проведения лабораторных исследований в рамках обследования, а также проблемы с оплатой второго этапа по ОМС. Для увеличения охвата предлагается расширить информационную кампанию, проводить работу с целевыми группами населения, организовать мобильную выездную диспансеризацию и внедрить принципы пациентоориентированной диспансеризации (вечерние часы, выходные дни, выделенные часы приема).

В планах к концу 2025 года охватить диспансеризацией не менее 20% сельского населения, так как именно в этой среде наблюдается наибольшая доля многодетных семей.

В 2024 году в Коми не было зафиксировано случаев материнской смертности. Приоритетное внимание уделяется профилактике осложнений во время беременности, родов и в послеродовой период.

В 2025 году в рамках реализации федерального проекта "Охрана материнства и детства" планируется оснащение вновь открываемых сельских женских консультаций в Усть-Куломской, Сыктывдинской и Прилузской ЦРБ.

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

...

Популярное

Последние новости