15 миллионов рублей потратят в республике на учебники по Коми языку

15 миллионов рублей потратят в республике на учебники по Коми языкуФото с сайта Finugor.Ru

Применяется два варианта изучения, но все равно коми язык обязателен для всех

В 2015-2016 году республика приобрела 49 тысяч 130 экземпляров учебников и учебно-методических пособий по коми языку, сообщает Комиинформ. На закупку потратили 12 миллионов  595 тысяч рублей. В 2017 году потратят еще 3 миллиона 125 тысяч рублей.

Со слов заместителя начальника отдела общего образования Министерства образования, науки и молодежной политики Коми Юлии Савиной, согласно закону об образовании, изучение коми языка на территории региона является обязательным.

Вы помогаете своему ребенку изучать коми язык? Расскажите в комментариях. 

Изучение будет в двух вариантах. Первый вариант - ученики школ изучают коми язык как родной.Второй вариант адаптирован для районов и городов, в которых коми язык слабо сохранен. Он изучается как государственный.

"В обоих вариантах изучение коми языка является самостоятельным предметом. Во всех школах Республики Коми в обязательном порядке используются темы, связанные с культурой республики, ее традициями и особенностями. Это коми национальная одежда и орнамент, игры и национальные праздники, история республики, ее традиции и государственная символика", - пояснила Ю.Савина.

На сегодня из 336 образовательных организаций в республике, 68 изучают коми как родной и 270 как государственный.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости