«С сегодняшнего дня – запрещено». Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет приятный сюрприз
- 23 декабря 2024
- Анна Ефимова

Собственники жилья, наконец, вздохнут с облегчением! Верховный суд РФ поставил точку в многолетней истории с обязательным предоставлением документов о поверке индивидуальных приборов учета (ИПУ) – счетчиков воды, газа, электроэнергии
Теперь требовать от граждан подтверждения прохождения поверки незаконно. Это означает конец эпохи бесконечных походов в управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) с бумагами.
До недавнего времени ситуация была крайне неудобной для собственников. Наличие счетчика, призванного экономить на коммунальных платежах, часто приводило к обратной ситуации. Если собственник не мог предоставить подтверждающие документы о своевременной поверке своего прибора учета, расчеты производились по нормативу, причем с применением завышенного коэффициента. Это означало значительное увеличение платежей, несмотря на наличие самого счетчика.
Ситуация вызывала обоснованное негодование у граждан. Многие собственники сталкивались с бюрократическими проволочками, потерями времени и нервов. Неоднократные обращения в УК и ТСЖ не всегда приносили желаемый результат, а некоторые управляющие компании использовали ситуацию в своих интересах.
В итоге, коллективные жалобы граждан дошли до Верховного Суда РФ. В правительстве также признали нецелесообразность требования предоставления документов о поверке с учетом цифровизации и наличия единой базы данных Росстандарта.
Теперь вся информация о прохождении поверки ИПУ содержится в Федеральной информационной системе Росстандарта. УК и ТСЖ имеют доступ к этой системе и обязаны использовать данные из нее для расчета коммунальных платежей. Это значит:
Отказ от предоставления документов: Вам больше не нужно предоставлять в УК или ТСЖ какие-либо документы, подтверждающие поверку счетчиков.
Законность расчетов: Расчеты коммунальных платежей должны производиться исключительно на основании данных из системы Росстандарта.
Защита от неправомерных начислений: Если УК или ТСЖ продолжают требовать документы о поверке или начисляют плату по нормативу с повышенным коэффициентом, это является незаконным и может стать основанием для обращения в суд.
В случае, если ваша управляющая компания или ТСЖ продолжает настаивать на предоставлении документов о поверке, вы можете:
- Сослаться на решение Верховного Суда РФ.
- Направить письменную претензию в УК/ТСЖ.
- Обратиться в жилищную инспекцию.
- При необходимости, подать иск в суд.
Новое решение Верховного Суда РФ значительно упрощает жизнь собственникам жилья и позволяет избежать неправомерных начислений коммунальных платежей. Это важный шаг к более прозрачной и справедливой системе взаимодействия между гражданами и управляющими организациями. Важно помнить о своих правах и не стесняться защищать их в случае нарушений.