Открытый мангал: какие бывают, как правильно выбрать
23.01.2024 13:19
Слово «мангал» в наш язык пришло из стран Востока и особенно плотно закрепилось у народов Кавказа. Так называемой «культуры барбекю» в России, как, к примеру, в Америке, где пикник на природе - настоящая традиция, никогда не было. Однако все изменилось в середине девятнадцатого века, когда отечественная армия вела боевые действия на Кавказе.
Именно у местного населения российские полевые повара «подглядели» рецепт сочного маринованного мяса на костре. Особенно большой вклад в это внес кулинар Герасим Степанов, по возвращению домой издавший серию книг об особенностях восточной кухни. Отдельную главу Степанов уделил шашлыку.
Сейчас шашлык - постоянный гость на любом русском застолье. Это аппетитное блюдо с кавказскими корнями в каждой семье готовят по-разному, однако практически всегда - одним способом. И если наши восточные соседи предпочитают использовать тандыр, а западные - барбекю-печь, то в России наибольшей популярностью пользуется открытый мангал, который мы рекомендуем приобрести онлайн.
Виды мангалов без крыши
Рынок пестрит различными вариантами товаров на любой кошелек и вкус. Можно как приобрести готовое изделие, так и выбрать свой авторский дизайн под заказ. Однако стоит учесть, под какие потребности вы покупаете мангал без крыши: они бывают стационарными и переносными.
Переносной - относительно бюджетный вариант с небольшим сроком службы. Конструкцию можно легко разобрать и собрать заново, детали состоят из тонких листов метала толщиной около двух миллиметров. Такой вариант можно брать с собой в путешествия, на природу, на дачу.
Виды стационарных мангалов без крыши
Стационарные открытые мангалы различаются в зависимости от материала, который используется при его изготовлении:
- Кирпичный - состоит из кирпича и имеет специальную выемку для жаровни, которая изготавливается либо из огнеупорного камня, либо из стали.
- Металлический - устройство полностью состоит из металла, и, как правило, монтируется прямо в пол или землю при помощи бетонирования.
Функционал стационарных мангалов без крыш можно расширять и дополнять интересными аксессуарами. Например, помимо стандартного отделения для приготовления мяса можно добавить в конструкцию тандыр, небольшую печь, казан, столик для приборов, полочку для угля, углубление для хранения кочерги или шампуров и так далее.
Как правильно выбрать открытый мангал
- момент, на который стоит обратить внимание - глубина шашлычного отделения. Она непосредственно влияет на вкус и сочность готового мяса. Расстояние от шампура до раскаленных углей должно быть около восьми сантиметров. Если сделать его больше, мясо либо не прожарится, либо будет готовиться в два раза дольше обычного, а если меньше, то блюдо будет постоянно подгорать в процессе готовки.
Таким образом, оптимальная глубина составляет около двадцати сантиметров. Под угли отводится от пяти до десяти сантиметров, под мясо - от трех до пяти сантиметров. Если жарить шашлык вы собираетесь на дровах, то расстояние следует увеличить до тридцати сантиметров, чтобы дереву хватило места внутри жаровни.
Более подробно рассмотреть и сравнить разные по размеру, материалу и цене варианты открытых мангалов можно в интернет-магазине мангалов Мангал Плюс. При выборе руководствуйтесь назначением, желаемым дизайном будущего устройства и способом приготовления шашлыка, который собираетесь использовать и готовьте с удовольствием.
Популярное
«Съедают» четверть электричества в доме — эти два прибора надо выключать из розетки
10 апреляПенсионеры узнали размер своих пенсий за апрель и обомлели
3 апреляНачала мыть полы солёной водой — перемены в доме ощутила вся семья: вот зачем нужно добавить соль в ведро
15 апреляЛучше бархатцев: сажаем под яблоней 3 невысоких кустика — муравьи с тлей все лето обходят дерево за версту
1 апреляРитуальные услуги в Ухте
С 10 апреля на теплицы вводится запрет: приняли решение для всех россиян, у кого есть дача или участок - новые штрафы
8 апреляБурда в красивой банке: Росконтроль назвал марки кофе, которые не стоит покупать даже по большой скидке
5 апреляВтулки от туалетной бумаги берегу как зеницу ока: вот как они помогают в быту — полезная вещь для решения многих проблем
12 апреляСосногорской ТЭЦ исполнилось 65 лет
Почему нужно солить воду в унитазе. Запомните на всю жизнь
10 апреляНи грамма пальмы – внутри чистейшие сливки: Росконтроль назвал самые лучшие марки сливочного масла
5 апреляПочему нельзя бросать пельмени в кипяток. Запомните раз и навсегда
11 апреляСнять деньги через банкомат больше не получится: новые ограничения на снятие наличных с 19 апреля
17 апреляВ апреле малине нужен «как кислород»: горсть под корни — летом кусты будут плодоносить как ягодный конвейер
15 апреляПальмы - ноль, сплошное какао: Роскачество назвало лучшие шоколадные бренды - смело берите детям
11 апреляНаучилась печь пирожки, воздушные как пух и дети просят их ежедневно - скорее записывайте рецепт
12 апреляБросил 1 горстку на муравейник — через 2 дня он опустел, муравьи ушли с участка все до одного: совет бывалого агронома
16 апреляС 4 апреля полностью будет запрещена установка натяжных потолков: их придется демонтировать
2 апреляЗачем туристы "со стажем" всегда надевают толстовку с капюшоном в самолет - вот в чем секрет
13 апреляС сегодняшнего дня: YouTube обрадовал всех жителей России
5 апреля