Открытый мангал: какие бывают, как правильно выбрать

23.01.2024 13:19

Yes

Слово «мангал» в наш язык пришло из стран Востока и особенно плотно закрепилось у народов Кавказа. Так называемой «культуры барбекю» в России, как, к примеру, в Америке, где пикник на природе - настоящая традиция, никогда не было. Однако все изменилось в середине девятнадцатого века, когда отечественная армия вела боевые действия на Кавказе.

Именно у местного населения российские полевые повара «подглядели» рецепт сочного маринованного мяса на костре. Особенно большой вклад в это внес кулинар Герасим Степанов, по возвращению домой издавший серию книг об особенностях восточной кухни. Отдельную главу Степанов уделил шашлыку.

Сейчас шашлык - постоянный гость на любом русском застолье. Это аппетитное блюдо с кавказскими корнями в каждой семье готовят по-разному, однако практически всегда - одним способом. И если наши восточные соседи предпочитают использовать тандыр, а западные - барбекю-печь, то в России наибольшей популярностью пользуется открытый мангал, который мы рекомендуем приобрести онлайн.

Виды мангалов без крыши

Рынок пестрит различными вариантами товаров на любой кошелек и вкус. Можно как приобрести готовое изделие, так и выбрать свой авторский дизайн под заказ. Однако стоит учесть, под какие потребности вы покупаете мангал без крыши: они бывают стационарными и переносными.

Переносной - относительно бюджетный вариант с небольшим сроком службы. Конструкцию можно легко разобрать и собрать заново, детали состоят из тонких листов метала толщиной около двух миллиметров. Такой вариант можно брать с собой в путешествия, на природу, на дачу.

Виды стационарных мангалов без крыши

Стационарные открытые мангалы различаются в зависимости от материала, который используется при его изготовлении:

  • Кирпичный - состоит из кирпича и имеет специальную выемку для жаровни, которая изготавливается либо из огнеупорного камня, либо из стали.
  • Металлический - устройство полностью состоит из металла, и, как правило, монтируется прямо в пол или землю при помощи бетонирования.

Функционал стационарных мангалов без крыш можно расширять и дополнять интересными аксессуарами. Например, помимо стандартного отделения для приготовления мяса можно добавить в конструкцию тандыр, небольшую печь, казан, столик для приборов, полочку для угля, углубление для хранения кочерги или шампуров и так далее.

Как правильно выбрать открытый мангал

  • момент, на который стоит обратить внимание - глубина шашлычного отделения. Она непосредственно влияет на вкус и сочность готового мяса. Расстояние от шампура до раскаленных углей должно быть около восьми сантиметров. Если сделать его больше, мясо либо не прожарится, либо будет готовиться в два раза дольше обычного, а если меньше, то блюдо будет постоянно подгорать в процессе готовки.

Таким образом, оптимальная глубина составляет около двадцати сантиметров. Под угли отводится от пяти до десяти сантиметров, под мясо - от трех до пяти сантиметров. Если жарить шашлык вы собираетесь на дровах, то расстояние следует увеличить до тридцати сантиметров, чтобы дереву хватило места внутри жаровни.

Более подробно рассмотреть и сравнить разные по размеру, материалу и цене варианты открытых мангалов можно в интернет-магазине мангалов Мангал Плюс. При выборе руководствуйтесь назначением, желаемым дизайном будущего устройства и способом приготовления шашлыка, который собираетесь использовать и готовьте с удовольствием.

Популярное