Наверх

В Сети появилось фото камеры, в которой сидит экс-начальник ФСИН Коми Александр Протопопов

Возрастное ограничение: 12+
Эрнеста Мезака
Поводом стали жалобы на вип-содержание обвиняемого в коррупции

В Сети появились фотографии камеры, в которой сидит экс-начальник УФСИН Коми Александр Протопопов. Правозащитники решили проверить условия содержания подозреваемого после сообщений, что Протопопову устроили вип-обслуживание. Об этом на своей странице сообщает правозащитник Эрнест Мезак.

14 января 2016 года Сыктывкарский суд арестовал начальника Управления ФСИН по Коми Александра Протопопова. Его подозревают в коррупционных преступлениях. Как пишет Мезак, через некоторое время стали поступать сигналы, что "главному региональному тюремщику", помещенному в СИЗО, бывшие подчиненные устроили ВИП-обслуживание.

 - Сразу оговорюсь, что лично я хочу, чтобы всех заключенных в России обслуживали на уровне норвежских стандартов. Но так как до них нам еще очень далеко, ВИП-обслуживание в сыктывкарском СИЗО быть не должно. Все должны содержаться в примерно равных условиях с поправкой, конечно же, на требования о раздельном содержании некоторых категорий заключенных (так, должны отделяться бывшие сотрудники правоохранительных органов), - сообщает Эрнест Мезак.

22 марта три правозащитника - Игорь Сажин, Леонид Зильберг и Эрнест Мезак - наведались в СИЗО, чтобы выяснить, в каких условиях на самом деле содержатся подозреваемые в коррупции Протопопов, экс-мэр Инты Павел Смирнов и депутат от ЛДПР Михаил Брагин.

Камера экс-мэра Инты Павла Смирнова:

 - Камера № 38 для рядовых заключенных, где сейчас содержатся экс-мэр Инты Павел Смирнов и еще девять заключенных. Её жилая площадь составляет 24,4 кв. м, и, таким образом, на каждого узника приходится 2,4 кв. м личного пространства. Любой, кто прожил в таких условиях три-четыре месяца, может обоснованно требовать с российских властей в Европейском Суде по правам человека компенсацию морального вреда, - поделился Эрнест Мезак.

Камера депутата ЛДПР Михаила Брагина:

 - Камера № 12 для бывших сотрудников правоохранительных органов, где содержатся депутат Госсовета Коми от ЛДПР Михаил Брагин и еще двое заключенных. Её жилая площадь составляет 10,7 кв. м, и, таким образом, на каждого узника приходится 3,6 кв. м личного пространства. Оснований для жалоб в Европейский Суд по правам человека, может, и нет, но российское законодательство точно нарушается, - говорит правозащитник.

По сообщениям Мезака, на каждого подозреваемого или обвиняемого в камере изолятора должно приходиться не менее 4 квадратных метров личного пространства.

Камера экс-начальника УФСИН Коми Александра Протопопова:

 - Камера № 8 для бывших сотрудников правоохранительных органов (на фотографиях), где в гордом одиночестве живет Александр Протопопов. Её жилая площадь составляет 14,3 кв. м. Не норвежская, конечно, тюрьма, но в российских реалиях это действительно ВИП-обслуживание. Рекомендую администрации СИЗО либо переселить кого-то из камеры № 12 в камеру № 8, либо подобрать г-ну Протопопову камеру поскромней, - сообщает Мезак.

Комментарии 1

25 марта 2016, 17:05 Горожанин
- Сразу оговорюсь, что лично я хочу, чтобы всех заключенных в России обслуживали на уровне норвежских стандартов. *** а хухо не хохо и так *** у них прав больше чем у гражданских, а так хули совершил преступление и на тебе... и питание и бесплатное и без очереди лечение(вплоть до сложных операций и за бюджетные деньги) а на воле по х... что с народом будет, выживайте, платите и за питание и за учебу детям, ну а если вас сократят , то гос-ву по барабану дальнейшая ваша судьба, а вот жулик голодным и больным станет-это *** нарушение прав человека....

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru