Наверх

Ухтинский водитель со стажем: «Вакансий много, а работать негде»

Возрастное ограничение: 6+
Вероники Морохиной
Дефицитные профессии слишком низко оплачиваются

Ухтинец Владимир Резник не первый месяц ищет работу персонального водителя. Обладатель всех категорий не нашел места службы, несмотря на обилие вакансий. Связано это с тем, что условия труда и желаемый уровень зарплаты не соответствуют современным реалиям.

– У меня водительский стаж 25 лет, специальность инженера, категории В, С, D, E, а мне предлагают работать в лесу на технике с прицепом, да еще и самому ее ремонтировать – и все это за 20 тысяч в месяц. Или еще вакансия: 12-часовые смены и днем, и ночью, работа на двух авто, да еще и их обслуживание – за 12 тысяч в месяц! Ну это ни в какие ворота! – возмущен ухтинец Владимир Резник.

Меж тем Ухта, по данным статистики, – единственный город в республике, где наблюдается дефицит в рабочей силе. Так, на одного незанятого гражданина приходится две вакансии. Сейчас в базе Центра занятости населения 1756 вакансий, а официально зарегистрированных безработных 381 человек.

Наибольший спрос в Ухте на медсестер, врачей, водителей и электрогазосварщиков. Но вакансии так и останутся незанятыми, потому что престижные некогда профессии не оплачиваются достойно, и та же медсестра предпочтет пойти работать в салон связи, нежели по специальности.

Как утверждают специалисты Центра занятости Ухты, число официальных безработных с прошлого года выросло в два раза, сейчас их число составляет 381 человек, тогда как в прошлом едва дотягивало до 200. Сокращается и количество вакансий: с 3500 их число упало до 1756. Но даже с такими показателями в Ухте самый низкий уровень безработицы в республике.

– Сегодня уровень безработицы в Ухте составляет 0,58 процента от экономически активного населения. Это связано с тем, что город не монопольный: у нас развито строительство, торговля, добыча полезных ископаемых, сфера услуг, поэтому всегда есть возможность найти работу, – рассказал заместитель директора «Центра занятости населения Ухты» Сергей Майоров.

Впрочем, так и происходит: в Центр занятости населения с начала года обратилось 1212 человек, из которых 919 уже нашли работу. Несмотря на кризис, трудоустроиться в Ухте можно, что подтверждают данные Федеральной службы Государственной статистики по Коми, однако будет ли это «работой мечты» – большой вопрос.

Вы довольны местом своей работы? Пишите в комментариях.

Мнение специалиста:

– Проблема, по которой многие не могут найти работу – разница между желаниями и действительностью. Предпологаемый уровень оплаты и условия труда разнятся с предложениями, в итоге человек выбирает остаться вовсе без работы, чем снизить планку своих ожиданий, – сказал заместитель директора «ЦЗН Ухты» Сергей Майоров.

Цифра:

41 тысяча рублей – средняя зарплата в Коми на январь 2016 года.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru