Наверх

Флорист: «На ухтинской даче легко можно вырастить киви» (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Вероники Морохиной
Людмила Великая рассказала, какие экзоты можно вывести на огороде, какой цветок подарить боссу и как выбрать саженец для дачи

Корреспондент портала progoroduhta.ru побеседовал с флористом Людмилой Великой и узнал секреты ее увлечения.

Расскажите, как зародилось ваше хобби?

– Выращиванием цветов увлеклась еще в школе, а магазин открыла 12 лет назад и ни разу не пожалела. Растения — это мое призвание, каждый цветок я сравниваю с ребенком и никогда не выпущу покупателя из магазина в мороз с открытым цветком.
Когда твердо решила посвятить себя выращиванию цветов, отучилась на ландшафтного дизайнера и флориста.

Сложно ли выбрать, какой именно вид цветов и растений привезти?

- Каждый новый вид семян и цветов я  проверяю лично. У меня дома на подоконнике монету пятикопеечную некуда положить — все уставлено цветочными горшками. На балконе собрала урожай огурцов получше тепличных, а на даче у меня хвойный сад. Там у меня растет 11 видов хвойных пород. Еще очень люблю розы, их у меня 16 сортов. В одну морозную зиму померзли все, осталась только канадская роза. Теперь вожу именно ее, больно уж зимостойкая, за такую не стыдно. А вот гортензию и древовидные пионы ни за что в Ухту не закажу, не растут они здесь, что ни делай.

Какие экзотические растения можно вырастить на ухтинской даче?

- Мало кто знает, но в наших широтах прекрасно себя чувствует актинидия, или как его прозвали «русский киви». Невероятно популярные ягоды Годжи тоже вполне уютно себя чувствуют на ухтинских огородах, им официальное название Лох серебристый, как видите, экзотикой и не пахнет. У меня на даче, к примеру, растет зеленая смородина, это такой необычный сорт, кстати, самый сладкий из всех. А голубику можно выращивать на огороде кустами не меньше смородиновых.

Откуда приезжают к нам растения?

- Мы заказываем растения из разных стран — Голландии, Дании, Польши, а посадочный материал — из Кирова, Великого Устюга и Москвы. К примеру, перед посадочным сезоном у нас появятся элитные и популярные сорта семенного картофеля.

Как выбрать горшечный цветок в подарок?

- Цветок в подарок выбирают не только из-за красивых лепестков, но и в качестве символа. Так, гибискус как символ любви дарят влюбленным, эхмею — цветок успеха, частенько дарят боссам, а драцену почитают как древо жизни. Посмотрите на эхмею, ее неспроста прозвали цветком успеха, она очень редко цветет, но когда цветет — то очень ярко и красочно. Цветок долго к этому идет, набирается сил и наконец радует нас сказочным ярко-красным цветком, похожим на взрыв салюта. Так же и человек перед тем, как достичь успеха преодолевает тернистый путь к нему.

Верите ли вы, что некоторые цветы не стоит держать в доме? Не зря ведь молва дает цветам народные названия, «мужегон», к примеру.

– Я уверена, что это не так. Цветок не может навредить энергетически, а есть даже лечебные, такие как герань, каланхое, все виды цитрусов, мирт или муррайя. Каждому человеку найдется свой цветок, главное, чтобы энергетика подходила. Так, растения с острыми листьями, такие как драцена, юкка, кактусы, дают активную энергию, поэтому их лучше не ставить в спальни и в детские. Там больше подойдут «спокойные" цветы с округлыми листьями.

А кактус у компьютера не зря ставят?

– Что вы! Это глупости, кактусу не место у компьютера, не нужно мучать растение! Кактус должен стоять только на окне, иначе он будет чахнуть без света. Поэтому забудьте о том, что он якобы убирает излучение компьютера.

У вас есть любимчики из мира флоры?

– Знаете, мне очень нравятся так называемые молебные растения — это вся группа марантовых. В природе они растут в тени больших деревьев, поэтому, чтобы получить достаточно света, они ловят его на «ладошки» листьев. Лист у них двигается вслед за лучом солнца. И в течение дня они могут двигать листы на угол до 90 градусов, поэтому люди часто пугаются, мол что там шуршит, неужели барабашка завелся? А когда света нет, они поднимают листочки вверх, как будто молят дать им света. Марантовые цветут достаточно невзрачно, но листья у них невероятно красивые, как будто сама природа училась рисовать на их листочках.

Верите ли вы, что нужно разговаривать с растениями и включать им классическую музыку, чтобы они лучше росли?

– Верю, но на практике не применяю. Могу сказать, что цветок очень хорошо чувствует «своего» человека. Может начать болеть, если в семье болезни и даже засохнуть.

Скоро посадочный сезон, расскажите, как выбрать саженец для дачи?

А как вы готовитесь к дачному сезону? Пишите в комментариях.

– У саженца должно быть сортовое свидетельство и сертификат качества. В противном случае вы рискуете «нарваться» на дичок, выкопанный у дороги.

Комментарии 1

09 июня 2016, 10:31 Елена Иванова
Красивые фото и женщина-продавец Людмила замечательная. Всегда подскажет, всегда поможет, видно, что человек влюблен в свою работу и с душой относится к цветам

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru